«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении российской артиллерией нанесено огневое поражение по вскрытым местам скопления и позициям ВСУ, а также иностранных наемников. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих и боевиков, 2 боевые бронированные машины и 4 автомобиля.

Проинформировали, что на Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем пресечены контратаки трех штурмовых групп ВСУ из районов населенных пунктов Терны и Ямполовка ДНР. Потери противника составили более 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и 3 пикапа.

Сообщили, что на Донецком направлении, продолжая наступательные действия, российские войска в течение суток отразили 3 контратаки противника. В результате огневого поражения уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины и 3 пикапа. На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения сорвана попытка выдвижения из исходного района для контратаки мотопехотной роты ВСУ в направлении населенного пункта Павловка ДНР. Потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 3 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 7 пунктов управления в районах населенных пунктов Кисловка, Крахмальное, Берестовое, Моначиновка Харьковской области, Георгиевка, Водяное ДНР и Желтая Круча Запорожской области. Кроме того, нанесено поражение 86-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 172-х районах.

Рассказали, что в районе населенного пункта Константиновка ДНР уничтожен склад боеприпасов ВСУ. В районе населенного пункта Красный Лиман ДНР в результате удара ВКС России уничтожена батарея реактивных систем залпового огня ВСУ.

За сутки сбиты 2 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Житловка и Кременная ЛНР. Кроме того, перехвачены 2 реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Первомайск ЛНР и противорадиолокационная ракета «HARM» в районе населенного пункта Макаровка Херсонской области.

По данным Минобороны, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 343 самолета, 183 вертолета, 2655 беспилотных летательных аппаратов, 396 зенитных ракетных комплексов, 7087 танков и других боевых бронированных машин, 930 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3684 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7582 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Украинские войска в понедельник вечером обстреляли район автостанции «Крытый рынок» в Донецке, прямые попадания были в том числе по жилым домам. Людей эвакуируют из поврежденных квартир, сообщает РИА Новости.

Санкции против российского энергосектора и атомной энергетики в девятый пакет санкций ЕС не включены, заявил глава МИД Венгрии. По его словам, Будапешт выступал за исключение из пакета санкций некоторых физических лиц, всего планируется ввести санкции против 141 человека.

Покушение совершено на первого замглавы администрации Херсонской области Виталия Булюка, он получил легкие ранения, его жизни ничего не угрожает, сообщили РИА Новости в администрации региона.

Киев на встрече экспертов не предоставил доказательств применения Россией иранских беспилотников, заявил министр обороны Ирана.

Более 50% территории ДНР освобождено от украинских военных, заявил в интервью РИА Новости Пушилин. По его словам, задача - "освободить всю территорию ДНР в конституционных границах".

FT: запасы боеприпасов и запчастей для ПВО С-300 и "Бук", которые используют украинские войска для отражения российских ударов, истощаются, а купить новые невозможно.

В аэропорту Красноярска задержан житель Абакана, пытавшийся вступить в ряды украинских войск, сообщает ФСБ.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.