«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате огня артиллерии по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Котляровка, Табаевка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское ЛНР уничтожено до 100 украинских военнослужащих, бронетранспортер, боевая бронированная машина и 6 пикапов.

Известно, что на Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и активными действиями российских войск сорваны контратаки трех штурмовых групп ВСУ, выдвигавшихся в направлении населенных пунктов Площанка и Кременная ЛНР.

Доложили, что в районе населенного пункта Стельмаховка ЛНР нанесено огневое поражение колонне резервов ВСУ. Кроме того, уничтожено 5 диверсионно-разведывательных групп противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва ЛНР и Торское ДНР. Потери противника на данном направлении составили более 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, боевая машина пехоты и 2 пикапа.

Поставили в известность о том, что на Донецком направлении в результате наступательных действий российских войск взята под контроль основная часть населенного пункта Водяное ДНР. Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, танк, 3 боевые бронированные машины и 4 пикапа.

Рассказали, что на Южно-Донецком направлении ВСУ 4 штурмовыми группами пытались контратаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Павловка, Новомайорское и Нескучное ДНР. Все контратаки отражены, противник отброшен на исходные позиции.

Кроме того проинформировали, что нанесением огневого поражения по колоннам ВСУ в районах населенных пунктов Новоселка и Пречистовка ДНР пресечена переброска резервов противника. Потери украинской армии за сутки на данном направлении составили до 80-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 4 автомобиля.

Сообщили, что ракетными войсками и артиллерией поражены 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и военная техника противника в 186-ти районах. Кроме того, в населенном пункте Краматорск ДНР уничтожен склад боеприпасов 81-й аэромобильной бригады ВСУ, на котором хранилось до двух тысяч реактивных снарядов системы залпового огня «Град» и свыше трех тысяч артиллерийских снарядов различного калибра. В районе населенного пункта Каменское Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Известно, что в районах населенных пунктов Ямполовка и Калинина ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. За сутки сбиты 3 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Переможное, Токмак Запорожской области и Рачевка Херсонской области. Кроме того, в районе населенного пункта Кременная ЛНР перехвачен реактивный снаряд американской системы залпового огня «HIMARS».

По данным Минобороны, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 343 самолета, 183 вертолета, 2658 беспилотных летательных аппаратов, 396 зенитных ракетных комплексов, 7099 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3685 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7599 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

На совете министров энергетики ЕС не удалось согласовать потолок цен на газ, дискуссии продолжаются в двустороннем формате, заявил глава МИД Венгрии.

Песков согласен с мнением Медведева о том, что системы Patriot, в случае доставки их из США на Украину, станут законной целью.

Генсек МАГАТЭ заявил, что на встрече с премьером Украины достигли прогресса в вопросе зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Глава нацполиции Украины назвал жителей Донбасса «главной проблемой» для Киева.

Великобритания ввела санкции в отношении 12 представителей старшего командного состава ВС РФ, а также против иранских предпринимателей и чиновников - их Лондон обвинил в поставках БПЛА в РФ.

США не нашли доказательств использования западной военной помощи Украине в противозаконных целях, заявили в Пентагоне.

Песков о возможности новогоднего перемирия по инициативе Киева: никаких предложений ни от кого не поступало, такой темы нет на повестке дня.

Поставляемое Украине иностранное вооружение, в том числе Javelin, продают на черном рынке, в частности в Африку, заявил Пушилин в интервью РИА Новости.

Боррель признал, что идея Еврокомиссии о создании некоего специализированного международного трибунала по Украине не нашла единой поддержки глав МИД стран ЕС.

Министр обороны Италии: поставки вооружений Украине будут прекращены с началом мирных переговоров.

Песков о возможности освобождения Чернигова и Одессы: все зависит от выбора граждан, от решения людей. Первоочередной задачей является защита людей в ЛНР и ДНР. Мы видим непростую ситуацию в Донецке и на этом прежде всего, конечно, концентрируются военные, специальная военная операция продолжается.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.