Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич на прошедшей накануне банковской конференции в Казани озвучила неприятный прогноз для экономики России на будущий год. Если 2022-й она сравнила с бетонной плитой, упавшей на голову, то 2023-й будет еще хуже.  Об этом сообщает "Федеральный бизнес-журнал".

"Этот кризис грохнет, прежде всего, по экономически развитым регионам. Особенно интересно, насколько просядет Москва, уж больно она «жирная». Все остальные просядут абсолютно точно, так как их доходы во многом обеспечивают экспортеры, которые были глубоко интегрированы в глобальную экономику", - сказала Наталья Зубаревич.

Калужская и Калининградская область особенно пострадали из-за санкций, так как их экономика была завязана на автопром, связанный с зарубежными партнерами. Но в феврале кризис доберется и до пока благополучных регионов, держащихся на нефтехимической промышленности.

"Живы те, кто работают на оборонку и пищевую промышленность. Час нефтехима наступит в феврале, когда частично начнут останавливаться производства, так как существенно сократится сбыт", - сказала эксперт.