«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны, в пятницу 16 декабря по системам военного управления, оборонно-промышленного комплекса и обеспечивающим их объектам энергетики Украины нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

Известно, что в результате удара сорвана переброска оружия и боеприпасов иностранного производства, блокировано выдвижение резервов в районы боевых действий, остановлены оборонные предприятия Украины по производству и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов.

Проинформировали, что в ходе отражения удара украинскими и западными комплексами ПВО значительный ресурс израсходован по специально запущенным ложным целям. При этом вскрыты позиции и уничтожены четыре радиолокационные станции украинских зенитных ракетных комплексов С-300 в районах населенных пунктов Андрусовка, Приднепровское Днепропетровской области, а также Новотаврическая и Николай-Поле Запорожской области.

Доложили, что в результате непрофессиональных действий украинских расчетов ПВО причинён ущерб гражданской инфраструктуре на земле.

Рассказали, что на Купянском направлении нанесено огневое поражение по подразделениям ВСУ в районах населённых пунктов Петропавловка и Тимковка Харьковской области. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и четыре автомобиля.

Поставили в известность, что на Красно-Лиманском направлении упреждающими действиями российских войск нанесено комплексное поражение резервам противника в районе населенного пункта Колодези Донецкой народной республики. Потери ВСУ составили до 30-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и два пикапа.

Заявили, что на Донецком направлении российские войска продолжили наступательные действия, в результате которых заняты выгодные рубежи и позиции. Подразделения ВСУ предпринимали безуспешные попытки контратаковать российские подразделения в районах населенных пунктов Бахмутское и Опытное Донецкой народной республики. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп противник был остановлен и рассеян. Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, а также семь автомобилей.

Известно, что на Южно-Донецком направлении активными действиями российских войск и огнем артиллерии за сутки уничтожено до 35-ти украинских военнослужащих и два бронетранспортера. Кроме того, в районах населенных пунктов Новомайорское и Шевченко Донецкой народной республики обнаружены и уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ.

Рассказали, что оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ в районе города Купянск Харьковской области, а также 53 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89-ти районах.

Доложили, что в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики поражён пункт временной дислокации иностранных наемников.

Сообщили, что средствами противовоздушной обороны за сутки сбито два украинских беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта Залиман Луганской Народной Республики.

Кроме того стало известно, что перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Токмак Запорожской области и четыре реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Розовка и Бараниковка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 344 самолета, 184 вертолета, 2675 беспилотных летательных аппаратов, 398 зенитных ракетных комплексов, 7140 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3691 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 7638 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Воздушную тревогу объявили во всех регионах Украины 17 декабря, свидетельствуют данные онлайн-карты тревог украинского Минцифры. Как сообщают РИА Новости, первый сигнал прозвучал в восточных регионах и за несколько минут охватил всю территорию страны. Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября – через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по данным СКР, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи.

Дефицит мощности в энергосистеме Украины остается значительным, проблемы осложняются непогодой - ветром и дождем со снегом, сообщили в национальной энергетической компании "Укрэнерго".

В домах половины жителей Киева нет отопления, треть горожан остаются без света. Об этом сообщил в Telegram мэр украинской столицы Виталий Кличко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия готовится к длительной спецоперации на Украине.

Президент России Владимир Путин на совещании в объединенном штабе родов войск, задействованных в спецоперации на Украине, заслушал предложения военачальников о планах ближайших и среднесрочных действий в рамках СВО.

ООН хотела бы, скорее, видеть не продолжение поставок вооружений в зону конфликта на Украине, а установление мира в этой стране, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что по итогам зерновой сделки большая часть из более чем 13 миллионов тонн зерновых, в первую очередь кукурузы, ушла в богатые страны.

Оппозиционный в Молдавии политик Илан Шор обвинил в посягательстве на свободу слова центральные власти, принявшие решение закрыть в стране оппозиционные и ведущие русскоязычные телеканалы.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.