«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает минобороны, на Купянском направлении в результате огневого поражения в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер и два автомобиля.

Известно, что на Красно-Лиманском направлении в районе населенного пункта Стельмаховка Луганской народной республики в результате огневого налета российской артиллерией нанесено поражение резервам противника. Кроме того, упреждающим огнем по штурмовым группам ВСУ пресечены попытки противника провести разведку боем в направлении населенных пунктов Голиково и Кременная Луганской народной республики. Потери ВСУ на данном направлении за сутки составили до 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк и два пикапа.

Доложили, что на Донецком направлении в результате наступательных действий российских подразделений взят под контроль населенный пункт Яковлевка Донецкой народной республики. В настоящее время завершается его зачистка от остатков украинских войск. В районах населенных пунктов Подгородное, Клещиевка, Курдюмовка Донецкой народной республики противник предпринимал безуспешные попытки контратаками вернуть утраченные позиции. В результате ударов артиллерии и действий российских штурмовых групп контратаки были отражены. Противник понес потери и был отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

Проинформировали, что на Южно-Донецком направлении нанесено поражение скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Шевченко и Дорожнянка Запорожской области. В районе населенного пункта Времевка Донецкой народной республики огнем артиллерии и активными действиями российских войск уничтожена ремонтно-эвакуационная группа противника. В районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка Донецкой народной республики и Новоселовка Запорожской области уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника на данном направлении за сутки составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, боевая бронированная машина, танковый тягач и два пикапа.

Сообщили, что оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 113-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой народной республики, а также 109 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 144-х районах.

Рассказали, что в районе населенного пункта Константиновка Донецкой народной республики вскрыта позиция и уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

Поставили в известность, что средствами противовоздушной обороны сбит украинский беспилотный летательный аппарат в районе населенного пункта Еленовка Донецкой народной республики, а также перехвачено девять реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Чаплинка Херсонской области, Артемовск, Енакиево Донецкой народной республики, Попасная, Белое Луганской народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 344 самолета, 184 вертолета, 2676 беспилотных летательных аппаратов, 398 зенитных ракетных комплексов, 7149 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3691 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 7650 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал группировку сил Южного военного округа в зоне проведения спецоперации, сообщили в Минобороны. На передовой Шойгу пообщался с военнослужащими и поблагодарил их за образцовое выполнение задач.

Экстренные отключения света применяют в Днепропетровской, Киевской, Одесской областях.

Великобритания отправила на Украину партию высокоточных ракет Brimstone-2, сообщило британское министерство обороны в своих соцсетях.

Глава молдавской Гагаузской автономии Ирина Влах раскритиковала решение Кишинева о запрете русскоязычных телеканалов, заявив, что центральные власти Молдавии установили авторитарный режим.

«Проклятые земли» – именно так украинские боевики называют российскую территорию для нанесения ударов с помощью ракетных комплексов, артиллерии и беспилотников, пишет телеграм-канал «Поисковик ЗВИ». На вражеских ресурсах якобы нашли список карт для их загрузки и применения в программном комплексе ВСУ «Крапива». Есть карты Москвы, Белгорода, Брянска, Волгограда, Воронежа, Калуги, Курска, Липецка, Орла, Ростова-на-Дону, Рязани, Смоленска, Тамбова, Тулы, Крыма, Краснодарского, Ставропольского края, а также новых территорий. Кроме того, есть Беларусь и Приднестровье. Судя по датам, украинские боевики приступили к выбору целей за пределами зоны СВО ВС РФ, как минимум, с мая, резюмирует автор.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.