Губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил организовать в регионе комплексную реабилитацию участников СВО. Этот вопрос обсудили на еженедельной планерке областного правительства в понедельник, 19 декабря.

На сегодняшний день в Калужской области для медицинской реабилитации участников спецоперации доступно 145 коек в четырех медицинских учреждениях региона. Помощь оказывается как стационарно, так и полустационарно и амбулаторно, рассказал министр здравоохранения региона Константин Пахоменко. По словам главы регионального Минздрава, на сегодняшний день реабилитационная поддержка оказана восьмерым участникам СВО.

Кроме того, в Калужской области круглосуточно работает телефон доверия, по которому участники СВО могут получить консультацию врача-психиатра и медицинского психолога. Специалисты могут оказать помощь с вопросами, связанными с посттравматическим стрессовым расстройством у участников боевых действий. Реализуется также программа по созданию индивидуальных средств реабилитации, таких как биомеханические эндопротезы. Эта работа проводится совместно с госкорпорацией «Росатом».

Владислав Шапша подчеркнул, что реабилитация должна проводиться не только в медицинском ключе, но комплексно. Для возвращения участников СВО к привычной жизни необходимо оказать им социальную и психологическую поддержку, помочь адаптироваться, найти индивидуальный подход, считает глава региона.

«И конечно надо подумать о последующем профессиональном развитии людей, о трудоустройстве, если это необходимо, о получении новой профессии. По всем вопросам необходимо обеспечить комплексное сопровождение участников спецоперации», – подытожил Шапша.

Контролировать данную работу по поручению губернатора будет его заместитель Константин Горобцов.