«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате огневого налёта российской артиллерии по скоплению живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка и Новоселовское уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и 2 автомобиля.

Утверждается, что на Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям ВСУ, сосредоточенным в районах Стельмаховка, Червоная Диброва и в районе Серебрянского лесничества. Кроме того, заявляют, что в районе населенного пункта Розовка уничтожено 4 украинские диверсионные группы. Общие потери противника на Красно-Лиманском направлении, как передают, составили до 70-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

Сообщают, что на Донецком направлении в результате наступательных действий российские войска заняли более выгодные рубежи. Артиллерийским огнём, как заявляется, сорваны попытки противника провести разведку боем позиций российских войск в направлении населённых пунктов Спорное, Новгородское, Водяное, Ленинское и Невельское. Утверждают что за сутки на Донецком направлении уничтожено более 130-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 3 боевых бронированных машины и 3 автомобиля.

Заявляется, что на Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и активными действиями российских войск нанесено поражение ротным тактическим группам 72-й механизированной бригады и 108-й бригады территориальной обороны ВСУ, предпринявших безуспешные попытки атаковать в районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка и Новоселка. Объявлено, что в районе населенного пункта Никольское уничтожены 2 диверсионные группы ВСУ, а общие потери противника на данном направлении составили до 80-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 боевые бронированные машины, 3 пикапа.

Сообщают, что за сутки сбиты 8 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Меловатка, Площанка, Нижняя Дуванка, Волноваха, Николаевка, Приютное и Каиры. Кроме того, как заявляют, перехвачено 6 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Сладкое, Дебальцево ДНР, Кременная ЛНР и Любимовка Запорожской области.

Заявлено, что в воздушном пространстве Белгородской области сбиты 4 американские противорадиолокационные ракеты «HARM».

Всего, как утверждлается, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 344 самолета, 184 вертолета, 2684 беспилотных летательных аппарата, 398 зенитных ракетных комплексов, 7159 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3691 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 7664 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Пушилин сообщил, что при обстреле Донецка снаряды попали в корпус больницы Калинина, известно об одном тяжелораненом, есть пострадавшие средней тяжести. Один пациент скончался.

Девушка и мужчина пострадали в результате обстрела со стороны Украины поселка Красная Яруга в Белгородской области, сообщил губернатор. Он добавил, что в 3 многоэтажках повреждены стекла.

Российские военные рассказали РИА Новости о ситуации на запорожском направлении: на каждый обстрел отвечаем огнем в два раза сильнее, ДРГ подавляются контратаками.

Инфраструктура завода «Силур» в Харцызске повреждена в результате обстрела со стороны ВСУ, произведенного из реактивной системы залпового огня HIMARS. Об этом 19 декабря сообщило представительство ДНР.

Более 5 млн беженцев прибыли в Россию с территории Украины и Донбасса, сообщают «Известия».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что она не поддерживает прекращение военных действий на Украине и в Донбассе на российских условиях.

Politico: настрой Зеленского, не желающего вести переговоры с Россией, начал испытывать терпение европейских лидеров.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.