«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате комплексного огневого поражения противника в районах населенных пунктов Петропавловка, Песчаное и Берестовое Харьковской области уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, 2 бронетранспортера и 3 пикапа. Кроме того, сообщили в министерстве, в районе населенного пункта Андреевка Харьковской области ударом ВКС России уничтожено нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение топливом военной техники ВСУ.

По информации МО РФ, на Красно-Лиманском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии по местам скоплений живой силы и военной техники противника в районах населенных пунктов Терны и Торское ДНР уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, танк и 5 пикапов, 6 украинских военнослужащих сложили оружие и сдались в плен.

Сообщается также, что на Донецком направлении в ходе наступательных действий российскими войсками заняты новые господствующие высоты и рубежи. По информации ведомства, за сутки на данном направлении уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, танк, 3 боевые машины пехоты и 4 автомобиля.

По информации Минобороны РФ, на Южно-Донецком направлении огнем артиллерии поражена живая сила и военная техника подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка и 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Пречистовка ДНР. Сообщается, что потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 боевые бронированные машины и 4 пикапа.

Как сообщает министерство обороны РФ, оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ за сутки поражены 63 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 87-ми районах.

Сообщается также, что в районе населенного пункта Белозерка Херсонской области вскрыты позиции и уничтожены: украинская самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» и радиолокационная станция целеуказания П-18. По информации министерства, в районе населенного пункта Андреевка ДНР уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Кроме того, сообщают в МО РФ, в районах населенных пунктов Зеленовка Херсонской области и Трудовое ДНР уничтожены 2 артиллерийских системы М-777 производства США. Сообщается, что в районах населенных пунктов Темировка Запорожской области и Артемовск ДНР уничтожены 2 ангара с вооружением и военной техникой иностранного производства. Также, по информации ведомства, в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Веселянка Запорожской области уничтожены 2 склада артиллерийских боеприпасов ВСУ. Сообщили также, что в районе населенного пункта Водяное ДНР уничтожена боевая машина реактивной системы залпового огня «Град».

По информации министерства, истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красногоровка ДНР сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, сообщили в ведомстве, в районе населенного пункта Артемовск ДНР уничтожен украинский вертолет Ми-8. По сообщению МО РФ, за сутки сбиты 2 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Князе-Григоровка Херсонской области и Николаевка ДНР, а также перехвачены 2 реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Новокраснянка ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожены: 348 самолетов, 187 вертолетов, 2691 беспилотный летательный аппарат, 399 зенитных ракетных комплексов, 7179 танков и других боевых бронированных машин, 932 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3696 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7693 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Новак: «Прежде чем говорить о российском ответе на решение ЕС ввести потолок цен на газ, нужно изучить все соответствующие документы, которых пока нет».

Путин поручил сформировать рабочую группу по взаимодействию органов власти по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, поручил ей представлять доклад ежемесячно.

Путин в Кремле встретился с врио главы ЛНР Пасечником. Президент заявил, что ситуация в республике остается весьма сложной, ключевым остается вопрос обеспечения безопасности проживающих там людей. Путин сообщил Пасечнику, что федеральный центр не будет навязывать ЛНР никаких решений по приватизации угольных предприятий, и пообещал выделить субсидии на зарплаты и сохранение их работы.

Пушилин попросил Путина усилить ПВО ДНР, чтобы прекратить обстрелы городов.

Матвиенко сообщила, что 6 сенаторов от новых регионов получат удостоверения 23 декабря. Это будут по 2 сенатора от ДНР и ЛНР и по 1 от Херсонской и Запорожской областей, вторых своих сенаторов (от заксобраний) две области направят после того, как в сентябре там будут избраны региональные парламенты.

Матвиенко: «Как член совбеза скажу – второй волны мобилизации не будет, тема не обсуждается, ее нет в повестке».

Госдума приняла закон, который среди прочего дает ведомственной охране право сбивать беспилотники.

 

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.