Замороженное в 2020 году строительство фармацевтического завода в индустриальном парке "Ворсино" будет возобновлено в 2023-м. Выкупившая стройку отечественная компания намерена организовать там производство вакцин от ротавирусов, ветряной оспы, ВПЧ и менингококков. Полный цикл выпуска продукции планируется запустить в 2029 году.

Завод с 2017 года строила компания «Новамедика» вместе с Pfizer. Остановленную стройку выкупили в 2021 году. Там уже заложен фундамент, поставлены колонны, перекрытия, временные штабы генподрядчика и заказчика, технологические дороги на участке площадью 5 гектаров. Работать на предприятии будут около 300 сотрудников, в том числе около сотни высококвалифицированных специалистов с ученой степенью.

Предприятие будет уникальным для России - до сих пор вакцины от ротавирусов в нашей стране были сугубо импортного производства.

"Общая площадь здания — больше 25 тыс. кв. м. На них расположатся два цеха: под живые вирусные вакцины и под другие биотехнологические препараты. Также на площадке будет находиться R&D лаборатория. Там мы будем производить клинические исследования вакцин, чтобы получить нужные разрешения на реализацию вакцины на территории России и ЕАЭС. Также в здании будет располагаться лаборатория контроля качества, высокостелажный узкопроходный склад, где будет семь ярусов паллетного хранения, вспомогательные помещения и административный блок", - рассказал "Газете.ру" глава компании.

Ротавирусы вызывают, например, вирусную диарею. Только вакцинация младенцев от этой заразы помогла бы экономике и системе здравоохранения России сэкономить до 45 миллиардов рублей в год.