«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка и Кисловка Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 2 автомобиля.

По информации МО РФ, на Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии поражены 4 ротные тактические группы 25-й воздушно-десантной, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ, а также 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новолюбовка, Невское ЛНР, Терны ДНР, а также Серебрянского лесничества. Сообщается, что уничтожено более 170-ти украинских военнослужащих, 2 бронетранспортера и 4 пикапа.

Как сообщили в министерстве, на Донецком направлении в результате огневого поражения и активных действий российских войск за сутки уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, танк, 4 боевые бронированные машины и 5 автомобилей.

Сообщается также, что на Южно-Донецком направлении нанесено поражение подразделениям 72-й механизированной бригады ВСУ, а также иностранных наёмников в районе города Угледар ДНР. По данным ведомства, уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих и наёмников, 5 боевых бронированных машин и 2 пикапа. Кроме того, сообщают в МО РФ, уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа ВСУ, действовавшая в направлении населенного пункта Владимировка ДНР.

По информации ведомства, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) ВС РФ поражены 5 пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная Харьковской области, Ямполовка, Кирово, Артемово, Новоселка ДНР, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 97-ми районах. Сообщается также, что в районе населенного пункта Гуляйполе Запорожской области уничтожен склад с вооружением и военной техникой.

Как сообщили в министерстве обороны РФ, в ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Красногоровка ДНР на огневых позициях уничтожены 2 артиллерийские системы М777 производства США и гаубица FH-70 производства ФРГ, из которых велись обстрелы жилых кварталов города Донецк. Сообщается, что в районе города Северск уничтожены 3 украинские боевые машины реактивной системы залпового огня «Град». Также, по информации ведомства, в районах населенных пунктов Петропавловка Харьковской области, Берестовое ДНР и Чернобаевка Херсонской области уничтожены 3 украинские гаубицы «Мста-Б», в районах населенных пунктов Георгиевка и Марьинка ДНР уничтожены украинские гаубицы Д-20 и Д-30.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожены: 352 самолета, 192 вертолета, 2734 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7282 танка и других боевых бронированных машин, 950 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3737 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7792 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Мишустин: правительство планирует проверки расходования средств на нужды спецоперации: ремонт и производство оружия, военную и специальную технику, закупку горючего.

На Украине создана межведомственная комиссия по использованию имущества Киево-Печерской лавры. Вчера в Украинской православной церкви сообщили, что Киево-Печерский заповедник отказался продлевать ей аренду двух главных храмов – Трапезного и Успенского – после 31 декабря.

Киев всю зиму будет жить в режиме экстренных отключений электроснабжения, заявили в городской администрации.

В Донецке не планируется массовых новогодних мероприятий, поскольку украинские войска обычно усиливают обстрелы на праздники, сказал советник врио главы ДНР Гагин.

Меркель полностью исключает свою роль в урегулировании на Украине. Экс-канцлер в интервью итальянскому еженедельнику заявила, что такой «вопрос не ставится». Она также пояснила, что будучи канцлером ФРГ она принимала решения в отношении России и Украины, руководствуясь логикой, которая до сих пор представляется ей разумной.

Угрозы, которые представляет Украина в информационном пространстве, носят универсальный характер, по сути, НАТО через эту страну бесконтрольно раздает цифровое оружие, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сыромолотов.

Законопроект, который запретит в ряде отраслей работать удаленно из-за границы, может быть внесен в Госдуму в начале нового года, сообщил РИА Новости замглавы фракции ЕР Исаев.

Медведев: «Предатели, которые так ненавидят свою страну, что призывают к её поражению и гибели, должны рассматриваться как враги общества... Пусть даже никаких административных или уголовных дел в отношении этих лиц никто не возбуждал. Таких лиц не следует пускать обратно в Россию до конца их дней. Их нужно полностью отрезать от источников доходов в нашей стране, в чём бы они ни состояли».

Продажи недвижимости на Украине с 24 февраля упали на 78%, сообщил депутат Верховной рады Железняк со ссылкой на данные фонда госимущества.

ФСБ: пресечена деятельность двух ранее судимых россиян, по заданию украинских спецслужб, готовивших теракт в Чегеме в Кабардино-Балкарии. Это были члены террористического сообщества из одной из колоний региона, а после атаки они хотели уехать на Украину воевать против российской армии.

 

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.