«Любки»: приворотные травы Калужского края

©
«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Близятся новогодние праздники – а значит, и веселые застолья. В министерстве здравоохранения Калужской области напомнили о вреде алкоголя и рассказали, скольких калужан в этом году сгубил «зеленый змий».
По информации министерства, за 11 месяцев 2022 года от отравления этиловым спиртом скончались 120 жителей нашего региона. Не так давно мы рассказывали о двух случаях, когда алкоголь тоже едва не привел к страшной гибели.
«Алкоголь ошибочно считают удачным решением для хорошего настроения и непременным атрибутом любого праздника, при этом часто забывают о рисках для здоровья», – рассказывают медики.
В Минздраве порекомендовали скорректировать образ жизни при отказе от алкоголя – например, найти себе новое увлекательное хобби или заняться интересным видом спорта.
Кабинеты неотложной помощи будут действовать во всех поликлиниках Калужской области на новогодних праздниках, с 8:00 до 20:00. Об этом сообщает пресс-служба горуправы Калуги.
В штатном же режиме больницы будут в "новогодне-рождественскую неделю" работать только 3 и 6 января. Стационарные же пункты вакцинаии будут работать ежедневно, с 10:00 до 16:00.
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Калужской области
Около восьми часов утра 28 декабря в Жуковском районе, на 16-м километре трассы Белоусово - Серпухов, столкнулись сразу три автомобиля - "Киа", "Фольксваген" и "Газель". Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Калужской области.
Как уточнили "КН" в осведомленных источниках, в результате аварии пострадали две девушки - 2001 и 2006 годов рождения, пассажирки "Фольксвагена". Обе госпитализированы в ЦРБ Жуковского района, характер их травм уточняется.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал «КН», как относится к регулярным обращениям к нему жителей региона по самым разным, зачастую простейшим бытовым проблемам. Свое мнение Шапша озвучил на встрече с главными редакторами СМИ Калужской области, прошедшей в КГУ 28 декабря.
Главный редактор «Калужских новостей» обратил внимание губернатора на количество вопросов, которые поступают ему в соцсетях от жителей Калужской области. Львиная доля таких обращений – это проблемы, которые можно решить с чиновниками на местах, однако калужане предпочитают общаться с главой региона «в обход» местных властей. Шапша рассказал, что не видит в этом проблемы.
«Я думаю, это не проблема – это индикатор сложившейся ситуации, возможность для людей куда-то достучаться. Если они не видят способа достучаться до местной власти, они будут стучаться дальше. То, что есть такое «окошко» – а мы его создавали специально, – говорит только об одном: что у людей появилась такая возможность, и они ее видят, ею пользуются и чувствую от этого пользу. Если бы пользы не чувствовали, то вряд ли бы писали», – объяснил глава региона.
По его мнению, повальные обращения жителей напрямую к губернатору наоборот подталкивает местных чиновников к более активным действиям.
«Это и стимулирует местные власти активнее работать. Вы видите, что практически ни один комментарий не остается без ответа», – сказал Шапша.
На неидеальную работу в нашем регионе управленцев на местах мы уже обращали внимание. Долго ли еще придется «подстегивать» чиновников через губернатора?
Малый ракетный корабль проекта "Буря" Балтийского флота, будет переименован в "Калугу" в течение года, сообщает пресс-служба гордумы областного центра. На корабле несут службу 25 призывников из Калуги и наш город оказывает кораблю шефскую помощь.
Четвертый в серии проекта 22800 "Каракурт" корабль "Буря" предназначен для действий в прибрежной зоне. С экипажем в 39 человек он может нести крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс" и находиться в автономном плавании до 15 суток.