Прошедший прямой эфир Владислава Шапши, на котором губернатор отвечал на вопросы жителей региона, оставил двойственное впечатление. С одной стороны – вот он, народный губернатор, общается с людьми напрямую, решает их проблемы. Благодать и умиление, в общем…

Но… Поистине странно выглядело, как люди раз за разом обращались к главе региона по поводу асфальтирования нескольких километров дороги к своей деревне, или хотя бы просили отсыпать ее каким-нибудь строительным мусором и т.д. Те вопросы, которыми по идее должна заниматься местная власть – районы и муниципалитеты, люди вынуждены были выкладывать напрямую губернатору, на своих местных чиновников совершенно не надеясь.

Удивительно ли, что при таком подходе Владислав Шапша получил порядка 500 вопросов перед эфиром и примерно 700 – в его ходе? Совершенно ясно, что он смог ответить лишь на совершенно ничтожную часть из них. Губернатор даже предложил проводить такие прямые эфиры чаще – или делать их подольше.

Но даже если Владислав Валерьевич будет КАЖДЫЙ ДЕНЬ часами только и делать, что сидеть и отвечать на вопросы и решать проблемы каждого двора и каждой деревни, боюсь, проку будет не очень много. У нас в Калужской области, мало-мало, миллион человек живет, а площадью она будет с иную европейскую страну… Ну не получится управлять таким регионом в ручном режиме.

Почему в Калужской области (да и только ли у нас одних?) система местного самоуправления, мягко говоря, работает неидеально, а чиновники на местах начинают шевелиться, только когда очередные «ходоки» достучатся до губернатора и последует его гневный окрик, выяснять сейчас нет смысла. Такое положение вещей сложилось уже давно, и не Шапши или даже Артамонова тут вина.

Важнее – что делать? Если уж мы считаемся «регионом-лидером», может быть именно Калужской области стоит подать пример возрождения реального самоуправления на местах? Чтобы с местных чиновников мог спросить и спрашивал сначала сам народ? А они бы, в свою очередь, прежде всего, боялись бы его, народа, а не грома с начальственной выси, который может и запоздать, и вообще не последовать?

Ей-богу, Владислав Валерьевич, вам же самому легче будет работать, когда не придется лично разбираться с каждой заваленной мусором помойкой в очередном райцентре, например, как тогда, в Кондрово.

Иван Павлов