Главным политическим событием 2022 года в регионе, по версии КН, стала реформа аппарата управления, предпринятая Владиславом Шапшой в ноябре. 

Тогда губернатор принял решение перевести региональные правительственные СМИ из министерства внутренней политики и массовых коммуникаций «под крыло» своей администрации. Возглавил медийный блок Илья Зенов – и прежде курировавший СМИ, но на посту замминистра внутренней политики.

Также Владислав Шапша назначил себе советника по реализации «государственной информационной политики». Им стал Андрей Ильницкий – старый соратник Шапши по работе в Обнинске, где он до сих пор руководил комитетом по взаимодействию со средствами массовой информации администрации наукограда.

Андрей Ильницкий

Ну и, помимо прочего, управление молодежной политики также было выделено из ведения министерства науки и образования в самостоятельную структуру. Впрочем, возглавлять ее будет прежний начальник – Михаил Артамонов, ранее - руководитель управления молодежной политики в Минобре.

Очевидно, власти региона решили, что выделенные в отдельные ведомств, казенные медиа и «молодежка» заработают лучше, снизят градус оппозиционности среди молодых жителей региона, научатся работать с блогосферой, соцсетями и частными СМИ и так далее.

Илья Зенов

Пока же в результате указанных перестановок выстраивается весьма конкурентная конструкция в среде ответственных за СМИ. Глава министерства внутренней политики Олег Калугин, в силу многолетнего руководства и связей с администрацией президента (которых куратор внутренней политики не может не иметь), вряд ли быстро потеряет свои позиции. Илья Зенов, который будет стараться себя показать. И новый советник, старый соратник губернатора, Андрей Ильницкий, который, с точки зрения опыта и политического веса, вполне может взять отрасль под контроль. 

Вся конструкция подсказывает только одно - она со временем будет меняться. Главное, чтобы за переменами на чиновничьих местах последовало и увеличение эффективности курируемой отрасли.

Олег Калугин