Региональное отделение поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" в своей группе Вконтакте рассказало, как проходили поиски 17-летнего жителя Кирова, который пропал 3 января. Вечером 3 января он гулял со своими родителями по Кирову. Однако в какой-то момент пропал из поля зрения родственников и ушёл в неизвестном направлении.

У пропавшего имелись сложности со здоровьем - аутизм, что требовало максимально активных поисков. Они стартовали 4 января, когда в отряд поступила заявка на розыск.

"В 19:00 начинаем работу на месте пропажи, координатор даёт задачи поисковым группам. На место поиска прибывают добровольцы калужского отряда, также к поиску присоединился брянский отряд. Координатором был осуществлён обмен информацией с сотрудниками полиции и МЧС по поиску, налажено взаимодействие между отрядом и службами", - сообщает ПСО "ЛизаАлерт".

Благодаря просмотру камер, выяснили примерное направление, куда мог уйти подросток. Потом были найдены следы, по направлению в деревню Малая Песочня. Однако они прервались, но это не остановило поисковиков.

"При дальнейшем поиске следов группой было получено достоверное свидетельство о том, что пропавшего видели в исследуемом районе, в связи с чем основные группы были отправлены на поиск камер в районе деревень Малая Песочня, Покров, Косичино, а также просмотр заходов в лесополосу и возможных следов, а также была произведена оклейка ориентировками деревни Малая Песочня", - пишет отрядная группа Вконтакте.

5 января, в 13:37 спасатели МЧС обнаружили пропавшего юношу живым. Между тем, для установления обстоятельств его исчезновения следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области было возбуждено уголовное дело.