На утреннем заседании областного правительства обсудили произошедшую на прошлой неделе "коммунальную катастрофу" в Козельске. Там возникли проблемы с отоплением в жилых домах в военном городке, в школах и детсадах.

Глава администрации Козельского района Елена Слабова сообщила, что главная проблема - в состоянии теплосетей в военном городке. Они требуют серьезного ремонта, разбалансированы и не налажены.

Владислав Шапша, в свою очередь, напомнил, что в Калужской области уже были схожие проблемы в военных городках – Серпухов-15, Наро-Фоминск -11. Проблема решилась взятием коммунального имущества этих поселений в ведение муниципалитетов.

"Мы тогда забрали всё это имущество в наше региональное ведение. Навели порядок. Вложили средства. И сегодня у нас нет ни одной жалобы из этих муниципалитетов. Ни одной", - подчеркнул губернатор.

Глава региона предложил "подставить плечо" Минобороны и в случае с козельским военным городком.

"Я думаю, военному ведомству есть чем заниматься и без этих хозяйственных вопросов. Мне кажется, надо выходить с предложением – в конце концов, не дело министерства обороны заниматься вот этим тепловым хозяйством, бытовым хозяйством. Для этого есть муниципалитеты. И нужно передавать в регион всё это имущество. А мы займёмся. Найдём и средства, и силы, и возможности. 

Ситуация демонстрирует то, что давно уже нужно было сделать – подставить плечо нашему министерству обороны. И ответственность не на них за эту бытовую работу возлагать. Забрать ее себе, вложить средства, усилия, и в следующем году, ни в коем случае, не допустить подобного развития событий", - заявил Владислав Шапша.

Как позднее сообщил в соцсетях губернатор, правительство Калужской области обратится в Минобороны с предложением передать коммунальную инфраструктуру военного городка в Козельске муниципалитету.