Подготовлен проект постановления правительства России с новой редакцией перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспорта. В частности, теперь можно будет получить штраф за "летнюю резину" зимой и неработающую антиблокировочную систему в машине. 

"С декабря по февраль водителям легковых авто и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках, с июня по август — на шипованных, за нарушение будет применяться штраф в 500 руб." -  сообщает "КоммерсантЪ".

Длительность сезонного запрета регионы смогут регулировать, в зависимости от климата. При этом использоание всесезонных шин запрещено не будет.

Также в фарах запретят использовать лампы, которые не соответствуют эксплуатационной документации, например нештатные ксеноновые и светодиодные лампы - чтобы не ослеплять встречные машины.

Оштрафовать автолюбителя смогут и за неработающий автоматический корректор фар, неработающие фонарь заднего хода и стоп-сигналы, перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов и т.д.

Документ готовился несколько лет. Если проект будет поддержан в рабочих группах и окончательно согласован в правительстве, он может вступить в силу уже 1 сентября 2023 года.