Жители Калужской области в декабре оформили в ВТБ автокредитов на 60,5 млн рублей. Это на 6 процентов больше, чем в ноябре. Всего за 2022 год выдано 560,3 млн рублей на покупку транспорта. Средний чек составил 1,1 млн рублей.

Самыми продуктивными месяцами в прошлом году были январь, июнь и октябрь. В этот период ежемесячно банк в регионе финансировал сделки на приобретение машин на сумму более 60 млн рублей. Аналогичный всплеск интереса к автокредитованию произошел в августе – банк выдал займы на покупку автомобилей на сумму около 60 млн рублей. Активность была связана с возобновлением льготной госпрограммы. Всего в 2022 году доля сделок по ней в Калужской области составила 15,2  процента.

В 2022 году калужане чаще всего выбирали марку LADA – отечественному автопрому отдали предпочтение 19,6 процента покупателей. В ТОП-3 вошли и другие иностранные  марки, как HAVAL и HYUNDAI. Сохранился также высокий спрос на новые автомобили: за год доля сделок на первичном авторынке составила 55,7 процента.

«В прошлом году значительное влияние на динамику рынка автокредитования оказали отраслевые ограничения. Однако существенной просадки сегмента удалось избежать благодаря грамотным действиям монетарных властей и запуску льготной программы. В 2023 году при благоприятной макроэкономической ситуации мы прогнозируем увеличение спроса на автокредиты. Рынок сможет приблизиться к показателям рекордного 2021 года. Важным фактором роста может стать расширение льготной программы на новые категории заемщиков», – прокомментировал вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ (ПАО) Владимир Высоцкий.

По оценке ВТБ, в 2022 году российские банки выдали физлицам более 715 млрд рублей на покупку транспортных средств, что стало значимым результатом с учетом беспрецедентных вызовов для рынка. В наступившем году при благоприятной макроэкономической ситуации продажи автокредитов могут вырасти на треть, составив 950 млрд рублей, и приблизиться к уровню 2021 года.