«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калужской области осквернили крещенскую купель

Стало известно о случае вандализма во время крещенских купаний. В Сухиничах пьяный мужчина осквернил купель.

Произошло это в прошлом году. По информации калужских правоохранителей, мужчина 1989 года рождения, будучи нетрезвым, зашёл в помещение купели и разрисовал маркером табличку с названием купели, окна, дверь, стены, подоконники, перила и даже выключатель.

Всего он нарисовал 59 знаков и оставил некую надпись.

«В результате этих действий гражданин обезобразил внешний вид помещения купели, тем самым осквернив его», – говорится в сообщении пресс-службы областного УМВД. Для того, чтобы убрать надписи, администрации пришлось потратить 10 тысяч рублей.

Вандала будут судить.

Рассказали, сколько калужан окунулись в проруби на Крещение

В ГУ МЧС России по Калужской области рассказали, сколько жителей нашего региона окунулись в крещенские иордани в ночь с 18 на 19 января.

По данным ведомства, в прорубях искупались 3169 калужан, а 5857 просто пришли посмотреть на ритуал освещения купелей и на тех, кто отважился окунуться в воду. Спасатели следили за купающимися. Всего было привлечено 67 сотрудников МЧС и 5 единиц техники.

В Калуге крещенские купания проводились на Яченском водохранилище, Сероводородных озёрах и на источнике в деревне Колюпаново.

Большегруз насмерть сбил женщину в Калужской области

В Боровском районе 33-летняя женщина погибла под колесами «Камаза». Об этом сообщили в прокуратуре Калужской области.

ДТП произошло 18 января около 20:00. Фура «Камаз» под управлением 58-летнего мужчины из Балабанова насмерть сбила женщину, переходившую дорогу в неположенном месте. Это случилось на 90-м километре трассы М-3 «Украина».

Прокуратура Боровского района контролирует ход процессуальной проверки.

Калужанин стал фигурантом уголовного дела из-за русского языка

В Боровском районе задержали 28-летнего калужанина, состоящего в преступной группировке. Он со своими «коллегами» незаконно оформлял сертификаты о знании русского языка для иностранцев.

Как сообщили в прокуратуре Калужской области, преступная группа базировалась в городе Балабаново. За деньги они оформляли для иностранных граждан сертификаты о знании русского языка, необходимые для получения вида на жительство и патента на работу. Знать русский язык для получения нелегального сертификата не требовалось, результаты экзаменов подделывались.

Преступление выявили сотрудниками регионального УФСБ. Задержанному калужанину предъявили обвинение по статье УК РФ «Организация незаконной миграции в составе группы лиц по предварительному сговору», он заключен под стражу. Остальных членов группы и подобные эпизоды устанавливаются.

У многодетной матери в Калужской области чуть не сгорели шестеро маленьких детей

В январе 2022 года у жительницы Тарусского района в доме произошел пожар. Женщина в это время отлучилась, оставив без присмотра шестерых своих малолетних детей. К счастью, никто не пострадал.

Детей после этого отправили в социальный центр, а их мамаша переселилась к родственникам, так как ее жилье пришло в непригодное для жизни состояние.

18 января 2023 года женщина попала в передачу на федеральном телеканале. Причем администрация села, представители школы, где учатся дети, и органов опеки рассказали, что права малолетних были нарушены.

«По информации, распространенной в СМИ, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области организована процессуальная проверка по признакам преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности)», – сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Следователям предстоит выяснить условия жизни и воспитания детей сейчас, их правовое положение, своевременность и достаточность мер, принятых в защиту их прав и интересов. По результатам проверки примут соответствующее процессуальное решение.

Хуснуллин отметил Калужскую область как один из лучших регионов РФ

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин назвал Калужскую область одним из лучших регионов в реализации строительства и дорожного хозяйства в 2022 году.

Такая высокая оценка нашему региону была поставлена на заседании штаба  Правительственной комиссии по региональному развитию.

«Мы завершили 2022 год с рекордом по ключевым показателям. Президент страны высоко оценил результаты работы отрасли. Благодарю регионы за эту работу», – передаёт слова Зампреда Правительства РФ губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Также в соцсетях губернатор отметил, что в прошлом году в области построено 913 тысяч квадратных метров жилья, что является максимумом за последние годы.

«В дорожной отрасли тоже серьезные результаты. Выполнены строительство, реконструкция, ремонт более 290 км дорог, завершили строительство Калужской кольцевой дороги», – пишет Владислав Шапша.

По словам губернатора, приоритетными направлениями этого года Марат Хуснуллин назвал активное жилищное строительство и развитие инфраструктуры.