«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калужской области начали строительство крупнейшего в Европе завода радиофармпрепаратов

В пятницу, 20 января, в Обнинске началось строительство завода радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака. Как заявил губернатор Калужской области Владислав Шапша, этот завод станет крупнейшим в Европе.

Старт строительству завода компании «Русатом Хэлскеа» по производству изотопной продукции медицинского назначения глава региона дал совместно с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и заместителем министра промышленности и торговли РФ Василием Шпаком. Завод разместится на базе НИФХИ им. Л. Я. Карпова.

«Это первый в России завод радиофармпрепаратов, который создается по международным стандартам GMP», – рассказал Шапша.

Выпуск препаратов планируют начать в 2025 году.

В Калужской области пропали два подростка – брат и сестра

Региональное отделение поисково-спасательного добровольческого отряда «ЛизаАлерт» объявило о начале поисков Сергея и Полины Дороганич, 13 и 12 лет. Они пропали 17 января.

Видевших детей просят обращаться по телефону 8 800 700 54 52 или звонить инфоргу Юлии 7 926 730 02 50.

В комментариях в отрядной группе ВКонтакте одна из читательниц сообщила, что вечером 19 января видела подростков возле дома №1 по улице Гагарина в Балабанове.

Назвали марки калужской сметаны, в которых нашли кишечную палочку

В 2022 году Роскачество обнаружило кишечную палочку в целом ряде торговых марок российской сметаны. Среди прочих «проштрафились» сметана «Калужская зорька» и «Козельская».

Всего, как сообщает сайт Роскачества, по микробиологическим показателям провалились 19 марок сметаны из 87 (наличие кишечной палочки и превышение содержания дрожжей). В 7 нашли фальсификат, в 2 – следы антибиотиков.

В то же время 38 марок сметаны были признаны высококачественными.

Сообщили, когда Калуга начнет прощаться с «Крещенской оттепелью»

«Крещенская оттепель» в Центральной России начнет потихоньку заканчиваться уже сегодня. В субботу, 21 января, температура днем в Калуге будет от -1 до +1 градусов Цельсия. В ночь на воскресенье, 22 января – от -1 до -3 градусов Цельсия (при прежней температуре днем). В ночь на понедельник ожидается уже -2...-4 градуса.

«Над Русской равниной вновь станет формироваться обширный очаг высокого давления, а в зимний период это означает понижение температуры вследствие ночного выхолаживания», – поясняют ситуацию синоптики метеоцентра «Фобос».