В декабре 2022 года инфляция в Калужской области была отмечена на уровне в 15,6% - притом ,что в ноябре она была на уровне 15,4%. К такому результату привел рост цен на услуги - тогда как цены на продовольственные и непродовольственные товары росли не так быстро.

"Увеличение инфляции в конце 2022 года стало первым за последние семь месяцев: с мая 2022 года она ежемесячно снижалась. Основная причина роста годовой инфляции в регионе в декабре – ускорение роста цен на услуги. В частности, на это повлиял перенос сроков индексации тарифов на коммунальные слуги с 2023 года на декабрь 2022 года. Однако этот фактор носит временный характер, его влияние на уровень годовой инфляции будет частично исчерпано в июле 2023 года", – сообщает начальник экономического отдела калужского отделения Банка России Алла Шпак.

На продовольственные цены оказали влияние рост производства молока и высокий урожай зерновых в регионе. Цены на непродовольственные товары сдержали падение спроса на автомобили и удешевления сырья для производства мебели, информирует сайт Банка России.