На сегодняшней планерке в горуправе начальник управления горхозяйства Александр Шпиренко доложил Дмитрию Денисову, что муниципальный парк общественного транспорта изношен на 71%. Чтобы полностью обновить его нужно примерно 5 миллиардов рублей, которых у города, конечно, нет.

"У нас на сегодняшний день износ нашего муниципального парка троллейбусов и автобусов составляет 71%. Для полного обновления требуется почти 5 миллиардов рублей. Естественно, муниципалитет такими средствами не располагает, поэтому мы третий год подряд подаем заявки на федеральное финансирование в министерство транспорта Российской Федерации. Две предыдущие заявки у нас были отклонены. В этом году мы очередной раз сформировали заявку на получение инфраструктурного бюджетного кредита", - рассказал чиновник.

В рамках заявки планируется приобретение низкопольных транспортных средств большого и среднего класса - 280 автобусов и 75 троллейбусов на сумму 4 миллиарда 700 миллионов рублей. При одобрении заявки, закупки планируются провести в 2023 и 2024 годах.

В свою очередь, калужский мэр напомнил, что в 2020 году город купил в лизинг 60 автобусов, а в последующие 2 года - еще 7, и до сих пор продолжает выплачивать полумиллиардный кредит на это. Градоначальник признал, что без одобрения большого кредита от Минтранса обеспечить кардинальное обновление городского транспорта не получится.