«Увидеть Калугу и умереть»: как чиновники пытаются «спасти» историю города
© Фото: КН
Печально, но факт - в Калуге, как бывшем купеческом городе, множество исторических зданий, которые представляют из себя удручающее зрелище. Некоторые из них являются объектами культурного наследия, хотя данный статус не избавляет их от незавидной участи быть заброшенными разваливающимися "лачугами". Но местные власти не унывают и отчитываются об "успехах" продажи ещё пока уцелевших памятников в частные руки.
Фото: КН
Исполняющий обязанности начальника управления экономики и имущественных отношений города Калуги Роман Евстратов рассказал о целях продажи данного имущества. Это пополнение бюджета города, оптимизация структуры муниципального имущества, восстановление архитектурного облика и поддержака малого и среднего предпринимательства. По его словам - это один из способов сохранения объектов культурного наследия.
В 2022 году частникам продано 13 объектов. В результате этих сделок бюджет Калуги пополнился на 52 миллиона рублей. В торгах мог принять участие любой желающий. Однако далеко не все эти объекты являются памятниками архитектуры.
Как нам сообщили в Горуправе, приватизация коснулась лишь двух объектов культурного наследия - это Жилой дом конца XIX века на улице Воронина 6/112, в котором были выкуплены квартиры. А также два нежилых помещения в Усадьбе XVIII - XIX веков на улице Баумана 42/41.
Переход исторических памятников в частные руки предусматривает обязательное восстановление таких объектов новым собственником. Ранее таким образом были восстановлены следующие объекты: Дом Калашникова - Ленина 79, дом Билибиных - Кутузова 19, дом Ченцова - Воскресенская 22/26, а также дом Горуновых на Вилонова 7 и дом Алтынникова на улице Подвойского 6. Срок восстановления таких объектов новому собственнику устанавливается индивидуально, однако, данный срок не может превышать 7 лет.
Фото: КН
В 2023 году городскими властями планируется реализовать ещё 12 исторических зданий, среди которых дом Унковских на Волкова 5, дом Торубаева на Луначарского 24. Планируемый доход в бюджет - 3,7 миллионов рублей.
"Хотелось бы отметить, что такая системная работа по продаже объектов культурного наследия Горуправой налажена достаточно давно и мы имеем осязаемый результат. Эта работа и является частью программы "Старый город". Всё остальное - это пустые слова. Только тогда, когда с объектом культурного наследия вот таким образом обходятся: появляется новый собственник, разрабатывается документация по сохранению, проводятся достаточно капиталоёмкие мероприятия, именно это можно считать городской программой "Старый город". Она много лет вынашивалась и, наконец то, теперь она имеет вполне осязаевые вполне контуры, котрые можно пощупать, зайти вовнутрь. Город от этого преображается. С гордостью можно сказать о том, что нынешнее поколение калужских "купцов" действительно заботится о городе", - заявил калужский мэр Дмитрий Денисов.
Учитывая количество памятников архитектуры и запросы региональных властей оживить туристическую привлекательность области, положение дел в региональной столице по части облика оставляет желать лучшего. Приезжающие гости видят разрушающийся исторический центр, котрый можно было бы превратить в настоящую "конфетку", учитывая его компактное расположение. О какой туристической привлекательности говорят чиновники - не ясно.
Фото: КН
Удручающее состояние архитектурного "достояния" нашего города мы показывали в нашем большом фоторепортаже.
Проблему с финансированием ремонта и восстановления "памятников архитектуры" городские власти пытаются решить путём передачи этих самых "памятников" в заботливые и обеспеченные руки новых владельцев. Однако возникет вопрос - почему система финансирования выстроена таким образом, что местным властям просто не на что содержать архитектурный облик города в подобающем виде? Почему для этого необходимо объявлять "клич" для поиска того, кто выкупит очередной обветшавший памятник и отреставрирует его за свой счёт?
Примечателен и тот факт, что в городе существует муниципальная программа "Сохранение историко-архитектурного облика центра города" (Старый город)". Согласно бюджету города на 2023 год, по данной программе будет выделено 19 миллионов 930 рублей.
Для примера, на программу "Город Калуга" "Информационное общество (Электронный муниципалитет)" из бюджета выделят более 54 миллионов, на содержание Горуправы - чуть более 50 миллионов, а Гордумы - более 71 миллиона рублей.
Фото: КН
В этой связи невольно навязывается вопрос: а так ли важен для городских властей облик самого города, визитной карточкой которого являются не новые артобъекты сомнительного назначения, а история, заключённая в стненах старинных домишек и особнячков? "Вы покупайте и реставрируйте" - при таком подходе некоторые исторические здания могут просто не дожить до восхищённых толп туристов на улицах Калуги.
Пока же мы видим как туристов и калужан "защищают" от таких памятников, то и дело ограничивая доступ в те или иные "графские развалины".
Нельзя однозначно сказать, что городские власти "опустили руки" и никак не занимаются реставрацией памятников архитектуры. Работы ведутся, однако в силу особенностей выстроенной системы финансирования это происходит столь медленными темпами, что некоторые здания могут просто не дожить до запланированного восстановления. Конечно, есть дома, которые приводят в порядок, однако, учитывая количество старинных зданий на улицах города, восстановление единичных объектов - лишь "песчинка в море" разрухи, за которую цепляются взгляды калужан и туристов, приезжающих в наш город.