Перерасчёты калужской коммуналки по ОДН: как должно быть и как есть на самом деле

icon 17/03/2023
icon 18:00
Важная новость
Перерасчёты калужской коммуналки по ОДН: как должно быть и как есть на самом деле

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

Неприятным открытием для калужан стали цифры, которые они обнаружили в своих "платёжках" по коммунальным услугам. У некоторых суммы оплаты общедомовых нужд увеличились в разы. Так, например, произошло с оплатой электроэнергии на общедомовые нужды.

Как мы отмечали ранее, для некоторых жителей Калуги в данной строчке появилась сумма, которая ранее могла "набежать" за несколько лет.

Так произошло потому, что в феврале 2022 года Правительством РФ было принято постановление, которое изменило правила содержания общедомового имущества - оплату за пользование таким имуществом переложили на собственников жилья. Вступило в силу данное постановление с 1 сентября прошлого года, и соответственно, перерасчёт должен быть произведён за 4 месяца.

А складывается эта сумма из разницы между показаниями общедомового счётчика и показаниями индивидуальных счётчиков. Там где общего прибора учёта нет, за основу берётся расчёт по нормативу потребления ресурса.

А как же должна происходить оплата данных сумм? В постановлении определено три способа, в дух из которых собственники сами решают как будут начисляться эти суммы - ежемесячно или раз в квартал. В случе, если жильцы на общем собрании не решили этот вопрос, то счёт выставляет управляющая компания в течение первого квартала.

Получается, что если жители сами не выберут ежемесячный вариант начисления, то УК будет каждый год присылать "ощутимые" суммы в несколько тысяч рублей.