Калужский губернатор рассказал о двух новых миграционных инициативах

icon 20/04/2023
icon 13:10
Главная новость
Калужский губернатор рассказал о двух новых миграционных инициативах

© Фото: архив КН

Фото: архив КН

Губернатор Калужской области Владислав Шапша предложил две новых инициативы в миграционном законодательстве: по борьбе с «резиновыми квартирами» и по ужесточению упрощенного порядка получения гражданства.

Для борьбы с фиктивной пропиской Шапша предлагает запретить регистрацию иностранцев в жилплощади, если в ней недостаточно места на всех «жильцов», даже если по факту они там не живут. Так, на каждого прописанного должно приходиться определенное количество квадратных метров. Эти нормы предусмотрены статьей 50 Жилищного кодекса РФ.

«Такая норма в каждом муниципалитете своя, но в любом случае после принятия закона прописать десятки мигрантов в одну квартиру станет невозможно»

– пояснил губернатор.

Предложение ужесточить требования для получения гражданства РФ в упрощенном порядке касается родственников «новых граждан». Перебраться в Россию вслед за членом своей семьи и пройти упрощенную процедуру получения гражданства они смогут только после того, как сам «первопроходец» пожил в стране как минимум пять лет – для адаптации и интеграции.

Депутаты калужского Заксобрания одобрили инициативы, теперь их необходимо рассмотреть в Госдуме РФ.