Калужские чиновники собираются восстановить «руины» в центре города более чем за 6 миллионов рублей

icon 11/05/2023
icon 17:00
Калужские чиновники собираются восстановить «руины» в центре города более чем за 6 миллионов рублей

© Фото: КН

Фото: КН

Калужские власти планируют отреставрировать "руины" в центре Калуги более чем за 6 миллионов рублей. И кавычки здесь совсем не случайны, ведь под "руинами" подразумевается памятник архитектуры "Дом Яновского" на улице Воскресенская, дом 9, где базируется региональное министерство экономического развития.

Муки калужских "перфекционистов"

На портале "Госзакупки" появился тендер на поиск подрядчика для реставрации западного фасада здания усадьбы. Сумма контракта составляет 6 миллионов 212 тысяч рублей. Заказчиком выступает ГБУ "Калужская областная служба недвижимости". Реставрация включает в себя ремонт западного фасада, ремонт оконных и дверных проёмов.

Приведение в порядок памятников архитектуры - дело нужное и важное. В Калуге их десятки, и многие действительно похожи на руины без всяких кавычек. Однако "Дом Яновского" выделяется из этой массы "культурного наследия" своим если не идеальным, то вполне себе приличным внешним видом. Однако в душах калужских "перфекционистов" проросло зерно сомнения, и они решили довести состояние усадьбы до идеала.

Стоит отметить, что 10 апреля 2023 года начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области в соцсетях рассказал о том, что другие фасады усадьбы были отреставрированы. Видимо, это южный и восточный фасады.


Фото: Евгений Чудаков / ВКонтакте

Большая реставрация здания проходила в 2013 году. За 10 лет состояние фасада изменилось. Однако настолько ли это критично, чтобы проводить новую реставрацию при наличии в городе исторических памятников, которые находятся в действительно плачевном состоянии?

Так выглядит состояние "многострадального", по мнению чиновников, западного фасада "Дома Яновского". Штукатурка в нижней части стен первого этажа местами отваливается, лепнина запылилась, но откровенной "жести" не наблюдается. Второй и третий этажи, на первый взгляд, выглядят почти идеально.

А вот как, по мнению экспертов ООО "Строительный альянс" - организации, которая занималась разработкой проектно-сметной документации реставрации, выглядит облик усадьбы с четырёх сторон. Даже несмотря на упомянутую ранее апрельскую реставрацию.


Фото: проектная документация ООО "Строительный альянс", портал "Госзакупки"

"Владислав Валерьевич, пойдёмте в самую жесть"

Как было упомянуто ранее, Калуга не бедна на наличие памятников архитектуры. Вспомнить хотя бы "Палаты Макаровых" или "Дом гражданского губернатора". Почему именно их? Да потому что они не видели реставрации уже несколько десятков лет, хотя являются одними из значимых элементов образа "Калуги купеческой".

29 апреля губернатор Калужской области Владислав Шапша и калужский градоначальник Дмитрий Денисов провели совместный субботник возле "Палат Макаровых". По словам губернатора, палаты передадут центру "Наследие" для реставрации и сделают филиалом краеведческого музея.

"Дом гражданского губернатора", а точнее настоящая эпопея по началу его реставрации, стала известна широкой общественности после обещаний властей начать-таки его восстановление. Деньги выделены из федерального бюджета, однако сам процесс реставрации долго не мог сдвинуться с мёртвой точки. Интересно, если бы там располагалось одно из региональных министерств, дом был бы в таком же состоянии?

О подходе чиновников к поддержанию исторического облика города мы писали неоднократно. В общих чертах - кому надо, тот пусть выкупает очередной обветшавший памятник и занимается реставрацией. К примеру, киностудия "Военфильм" выкупила знаменитую усадьбу "Павлищев Бор" и заявила о её восстановлении.

"Идеальные" соседи

Так как "Дом Яновского" - резиденция калужского Минэка - располагается на самой исторической улице нашего города - Воскресенской, то у него есть много "соседей", выглядящих далеко не так идеально.

Напротив стоит "брат-близнец" - "Пестриковская богадельня", глобальная реставрация которой состоялась примерно в тот же промежуток времени, что и "Дома Яновского".

По соседству со зданием Минэка располагается ещё несколько домов, облик которых можно считать визитной карточкой калужского "декадентства и упадничества".

На фото "Дом Гончаровой" - достопримечательность.

А во дворе "Дома Яновского", где сотрудники министерства паркуют свои авто, "красуются" старые, ещё не до конца разрушившиеся купеческие постройки.

В итоге мы видим, с одной стороны, разрушающиеся памятники архитектуры, до которых десятилетиями никому нет дела, а с другой - чрезмерную "материнскую" опеку калужских "перфекционистов", которые "блюдут", не допустят и сохранят идеальную штукатурку на "избранных" домах.