Спецоперация на Украине: главное к 12 мая

icon 12/05/2023
icon 15:30
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 12 мая

© Фото: Калужские Новости

Фото: Калужские Новости

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречное Харьковской области и Новоселовское ЛНР. Кроме того, в течение ночи в районе населенного пункта Котляровка Харьковской области пресечено действие диверсионно-разведывательной группы. Потери противника на данном направлении за сутки составили более 60-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, 2 автомобиля, 2 боевые машины РСЗО «Град», артиллерийская система М109 «Paladin» производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

Сообщается, что на Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенного пункта Торское ДНР. В течение ночи в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Кременная ЛНР ликвидированы две диверсионно-разведывательные группы. За сутки уничтожено более 75-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины, 3 пикапа, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица Д-20. В западной части Артемовска штурмовые отряды продолжали вести бои по овладению городскими кварталами. Подразделения ВДВ оказывают им поддержку и пресекают попытки ВСУ контратаковать на флангах. За прошедшие сутки в районе города Артемовск авиацией совершено девять самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 64 огневые задачи. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Часов Яр и Богдановка ДНР.

По данным Минобороны РФ, на Соледарском тактическом направлении противник вчера провел наступательные действия на всей линии боевого соприкосновения сторон, протяженностью более 95-ти километров. Подразделениями ВСУ было предпринято 26 атак, в которых были задействованы более тысячи военнослужащих, до 40 танков, а также другая военная и специальная техника. Все атаки подразделений ВСУ отражены. Прорывов обороны российских войск не допущено.

На Малоильиновском направлении с целью повышения устойчивости обороны, подразделениями «Южной» группировки российских войск занят рубеж с учетом выгодных условий Берховского водохранилища. Мужественно проявили себя, отражая атаки противника, военнослужащие 4-й и 200-й мотострелковых бригад, экипажи армейской авиации и другие подразделения ВС РФ. Уничтожено более 540 украинских военнослужащих, 8 танков, а также более 20 единиц другой бронетехники. Всего на Донецком направлении общие потери противника составили около 900 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, более 30 единиц бронетехники, а также 7 автомобилей, две гаубицы Д-30 и гаубица L-118 производства Великобритании.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Часов Яр ДНР сбит истребитель Су-27 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Водяное и Угледар ДНР. Потери противника составили до 110-ти украинских военнослужащих, танк, 2 автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение последних суток уничтожено до 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, 3 автомобиля и самоходная артиллерийская установка «Акация».

Также сообщается, что оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 72 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 102-х районах. В районе города Запорожье уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ. В районе населенного пункта Боровая Харьковской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36. Также, в районе населенного пункта Никополь Днепропетровской области уничтожен украинский радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1». Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 3 реактивных снаряда систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган». Кроме того, уничтожены 25-ти украинских беспилотников в районах населенных пунктов Кривошеевка, Кременная ЛНР, Белогоровка, Авдеевка, Часов Яр ДНР, Каменское, Токмак, Пологи Запорожской области,Голая Пристань и Збурьевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 422 самолета, 230 вертолетов, 4099 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 9108 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4796 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10141 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Заявления отдельных телеграм-каналов о «прорывах обороны» на различных участках линии боевого соприкосновения не соответствуют действительности, заявило МО РФ. Общая обстановка в районе специальной военной операции находится под контролем.

В Мелитополе совершено покушение на председателя суда Запорожской области, он не пострадал, сообщил врио губернатора региона Балицкий.

В результате обстрела украинскими войсками центра Горловки один человек погиб, семь пострадали, сообщил мэр.

Запрошенное РФ заседание СБ ООН по проблеме поставок оружия Киеву пройдет 18 мая, сообщило постпредство.

Отряды "Вагнера" продвинулись в Артемовске еще на 220 м, сообщил Пригожин.

США готовы помочь Киеву восполнить недостающее для контрнаступления вооружение, если такой запрос будет, заявил Блинкен. Он также одобрил решение Лондона поставить Киеву дальнобойные ракеты: "Мы уверены, что это отвечает нуждам Украины".

Корабли Черноморского флота с начала спецоперации нанесли более 180 ударов "Калибрами" по объектам украинских войск, заявил командующий.

Депутат Ирина Яровая предложила дать законодательное определение русофобии и ввести уголовную ответственность за нее.

Медведев заявил, что Зеленский может закончить как Гитлер: у наркомана в Киеве как раз есть шанс сгинуть именно от своих рук. Окочуриться, совершив трусливое самоубийство. Как Гитлер, наглотавшись собачьего яда.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.