Калужских работодателей могут снова начать проверять без ограничений

icon 10/06/2023
icon 15:00
Калужских работодателей могут снова начать проверять без ограничений

Фото: Государственная Дума РФ

Фото: Государственная Дума РФ

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин (КПРФ), сделал запрос председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Он предложил в интересах защиты трудовых прав граждан рассмотреть возможность корректировки ряда положений постановления правительства № 336 от 10 марта прошлого года. Текст обращения оказался в распоряжении редакции наших коллег из "Тульских новостей".

Предлагается снять ограничения с работы Государственной инспекции труда (ГИТ) и разрешить проверять работодателей в обычном порядке, с целью избежания массового нарушения прав работников.

Афонин пояснил, что упомянутое постановление ввело существенные ограничения на проведение проверок государственными и муниципальными органами в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

- Принятие этого постановления мотивировалось необходимостью обеспечить бесперебойную работу экономических субъектов в условиях антироссийских санкций. Однако при этом были серьезно ограничены возможности наемных работников отстаивать свои трудовые права, притом что, по данным Росстата, наемные работники составляют 93% от общего числа занятых в российской экономике. Дело в том, что указанное постановление ограничило возможности проверки субъектов бизнеса в том числе и со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ). Между тем именно обращение в ГИТ было для наемных работников самым простым и доступным способом защитить свои права, нарушаемые работодателями, - говорится в обращении. 

Введенный мораторий на проверки со стороны ГИТ, подчеркивается, не является полным. Проверки возможны в определенных случаях по требованию органов надзорного ведомства и с их разрешения, но перечень таких случаев очень ограничен.

Со слов депутата, после принятия постановления проведение проверок по фактам нарушения трудовых прав сотрудников стало редким явлением.

Афонин также подчеркнул, что одним из партийных проектов партии коммунистов является «горячая линия» по защите трудовых прав граждан. На сегодняшний день среди поступающих обращений немалую часть составляют жалобы на то, что почти всегда, когда работники обращаются в ГИТ, им отказывают в проведении проверки, ссылаясь на указанное постановление правительства.

В обращении также уточняется следующее: