«Вонь стоит такая, что пройти невозможно»: калужанка рассказала о «мусорном полигоне» рядом с детским садом

Калужанка пожаловалась губернатору на завалы мусора у контейнерной площадки

icon 11/09/2023
icon 15:30
Главная новость
«Вонь стоит такая, что пройти невозможно»: калужанка рассказала о «мусорном полигоне» рядом с детским садом

Автор: Фото: Мария Михайловская Вконтакте

Фото: Мария Михайловская Вконтакте

От заваленных мусорных площадок, которые превращаются в настоящие "полигоны", страдают не только жители райцентров, но и областной столицы. Очередная жалоба на состояние контейнейрной площадки появилась на "стене плача" у губернатора Вконтакте. Там жительница микрорайона "906-я база" расписала и показала заваленную мусором контейнерную площадку, с которой ничего не удаётся сделать.

"Доброе утро. Г. Калуга, 906 база, ул Первых Коммунаров, около дома 16 устроили не свалку, а мусорный полигон! Вонь стоит такая, что пройти не возможно. А рядом детский сад "Гвоздика" там гуляют дети и если ветер в их сторону, то бедные и дети и воспитатели! Все очень радовались, когда летом, периодически приезжали службы и вывозили эти кучи, но уже больше месяца никто и ничего не вывозят! Все жители домов 12, 14 и 16 просят и умоляют о помощи. Этим гнильем дышат наши дети! Прошу принять меры",

- написала калужанка Мария Михайловская на стене губернатора Вконтакте.

Фото: Мария Михайловская Вконтакте

Как и заведено в таких случаях, женщине ответили чиновники из пресс-службы Горуправы. Они заявили, что складировать мусор вне контейнеров запрещено. Как и оставлять древесные, растительные или строительные отходы, а также автомобильные шины.

"Эти виды отходов не входят в нормативы вывоза и должны утилизироваться физическими и юридическими лицами самостоятельно по отдельно заключённому договору. При соблюдении всеми жителями и организациями города законодательства, свалки мусора не будут образовываться",

- заявили чиновники. По х словам, уборка несанкционированных свалок не предусмотрена бюджетом, для этого требуется дополнительное финансирование, которое на данный момент ограничено. Также в Горуправе заверили калужанку, что постепенно такие свалки будут ликвидированы, однако из-за большого объёма работ это весьма затруднительно.

Стоит отметить, что на фото видно не только строительный мусор, покрышки и всё то, что "не должно" вывозиться мусорным оператором, но и обычный бытовой мусор, который почему-то находится не в мусорных баках.

Проблема с вывозом мусора обостряется. Жители области постоянно сигнализируют о проблемах с вывозом мусора, а в двух районах КРЭО и вовсе расторг договор по вывозу отходов с перевозчиком. Однако же стоит отнестись с пониманием и к городским властям, которым приходится ликвидировать мусорные завалы за свой счёт. Ну не за "свой" конечно. Деньги то всё равно налогоплательщиков - то есть жителей региона.

В итоге калужане платят за вывоз мусора, однако ситуация усугубляется с каждым годом? Были ли эти проблемы 10 лет назад? Или если они были, то отходы вывозились без всяких вопросов и перекладывания отвественности?