События, факты, мнения: суд по делу о геноциде, калужские зарплаты и разъяснения Минобороны

Утренний дайджест КН

icon 14/09/2023
icon 08:00
События, факты, мнения: суд по делу о геноциде, калужские зарплаты и разъяснения Минобороны

Фото: Калужские новости

Фото: Калужские новости

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Шапша выступит в суде по делу о геноциде

Губернатор Калужской области Владислав Шапша выступил на судебном заседании по делу о признании геноцидом действий нацистских войск в период Великой Отечественной войны на территории нашей области.

Заседание проходит в Калужском областном суде. Оно носит открытый характер.

На нём будут рассмотрены факты преступлений, архивные документы и свидетельские показания, а также материалы следствия по статье 357 УК РФ «Геноцид». Из зала суда велась прямая трансляция.

Выяснилось, сколько получает самая высокооплачиваемая часть калужских работников

Аудиторско-консалтинговая сеть «Финэкспертиза» опубликовала рейтинг российских регионов по разнице средней оплаты труда у 20% самых «бедных» и 20% самых высокооплачиваемых работников в 2023 году.

Выяснилось, что в целом по России эта разница составляет 7,7 раза (22,7 тысячи рублей против 173,7 тысячи рублей). Причем с годами «перепад» устойчиво снижается – в 2011-м он, например, был на уровне 9,36 раза, в 2015-м – 8,36 раза.

В Калужской области 20% самых «богатых» работников в среднем получают 125,7 тысячи рублей в месяц, 20% самых низкооплачиваемых – 22,1 тысячи рублей. Таким образом, разница между ними составляет 5,7 раза, что еще ниже, чем в среднем по стране.

Для сравнения – в Подмосковье «перепад» достиг показателя в 6,5 раз (174,9 тысячи рублей против 27 тысяч), в Орловской области – 4,7 раза (88,1 тысячи против 18,8 тысячи рублей), в Смоленской – 5,7 раза (97 тысяч против 17,1 тысячи), в Брянской – 5 раз (90,8 тысячи против 18,3 тысячи), в Тульской – 5,3 раза (121,7 тысячи рублей в месяц против 22,9 тысячи рублей).

Самым «неравным» регионом в России стала Москва, с разницей зарплат в 9,3 раза (339,9 тысячи рублей против 36,7 тысячи рублей), самым «равным» –– Тыва, с «перепадом» лишь в 3,8 раза (105,7 тысячи рублей против 27,8 тысячи рублей).

В калужской областной больнице перестали делать важную процедуру для новорожденных

Жительница Калуги рассказала в соцсетях, что в детской областной клинической больнице перестали делать процедуру для проверки слуха у новорожденных детей. Ее не проводят уже второй месяц.

«Уже второй месяц в детской областной больнице не работает прибор для проверки слуха грудничкам (аудиоскрининг). Подскажите, когда заработает прибор или когда поступит новый прибор в больницу?»

– спрашивает калужанка в соцсетях губернатора.

Как ответили в областном Минздраве, закупка нового аппарата не планируется, но когда починят старый – неизвестно:

«К сожалению, аппарат для проведения аудиоскрининга действительно вышел из строя. Уже проведена диагностика и подана заявка на закупку сломанной детали. Поэтому закупка нового аппарата пока не планируется. Точной даты окончания ремонта, к сожалению, пока назвать не можем».

Стало известно, с какими болезнями калужан не призовут в армию даже при военном положении

В министерстве обороны РФ утвердили перечень заболеваний, с которыми противопоказана служба по контракту в случае мобилизации или военного положения.

Всего в списке 26 заболеваний, среди которых присутствуют ВИЧ, гепатиты, туберкулез, сахарный диабет первого типа или постоперационные осложнения.

Полный текст документа опубликован здесь.

Стало известно о состоянии пострадавших в ДТП в центре Калуги, продолжающих лечение

Пятеро калужан, пострадавших в массовом ДТП на улице Кирова в Калуге, продолжают лечение. Из них двое – подростки.

Как рассказал губернатор Владислав Шапша, состояние пострадавших в аварии подростков улучшается. Гор Б. выписан на из московской РДКБ им. Н.И.Пирогова домой, но ему все еще нужно посещать процедуры и продолжать амбулаторное лечение. Алина Ф. госпитализирована в ту же больницу, ее состояние – средней тяжести.

«Сегодня Дарью Викторовну Б. выписали из НМИЦ им. Н.Н. Приорова. Она будет проходить долечивание и реабилитацию в Калужской областной больнице. Диана Руслановна М. после лечения в этой же федеральной клинике переведена в один из восстановительных центров в Москве. Состояние Натальи Анатольевны З., проходящей лечение в НМХЦ им. Н.И.Пирогова, по-прежнему остается стабильно тяжелым»,

– рассказал Шапша.