Спецоперация на Украине: главное к 17 сентября

Главные новости о СВО к 17 сентября

icon 17/09/2023
icon 15:30
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 17 сентября

Автор: Фото: КН

Фото: КН

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении отразили 3 атаки штурмовых групп 53-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Химик и Марьинка.

Заявлено, что за сутки потери противника составили до 180-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, а также боевая машина РСЗО «Град».

Передают, что на Запорожском направлении отражена атака штурмовой группы 47-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино.

Также, как утверждается, в районах населенных пунктов Вербовое и Работино нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 82-й десантно-штурмовой, 71-й егерской и 47-й механизированной бригад ВСУ.

Объявлено, что в ходе боевых действий потери противника составили до 140 военнослужащих, боевая машина пехоты «Bradley» производства США и 4 автомобиля.

Кроме того, как сообщают, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 и гаубица М119 производства США, а также одно орудие Д-30.

Передают, что в районе населенного пункта Новоданиловка уничтожен склад боеприпасов 47-й механизированной бригады ВСУ.

Заявляют, что на Краснолиманском направлении отражены 2 атаки штурмовых групп 12-й бригады специального назначения и 67-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва и Серебрянского лесничества.

Также, как утверждают, в районах населенных пунктов Ямполовка, Торское и Серебрянского лесничества нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 21-й, 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ.

Объявлено, что уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

Сообщается, что на Южно-Донецком направлении отражены 3 атаки штурмовых групп 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Старомайорское и Приютное.

Утверждается, что ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ в районе города Угледар и 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Воскресенка.

Потери противника, как считается, составили до 170-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 5 автомобилей, а также уничтожена станция радиоэлектронной борьбы.

Сообщают, что на Купянском направлении поржена живая сила и техника 32-й, 115-й механизированных, 25-й и 95-й воздушно-десантных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Болдыревка, Синьковка, Ивановка и Берестовое.

Объявлено, что уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих и 4 автомобиля, а в ходе контрбатарейной борьбы поражены 2 самоходные гаубицы М109 «Paladin» производства США, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также артиллерийская система М777 производства США.

Кроме того, как передают, в районах населенных пунктов Песчаное и Петропавловка уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Заявляется, что на Херсонском направлении уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, 2 автомобиля, а также пункт управления БПЛА в районе населенного пункта Днепровское.

Сообщают, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 114-ти районах.

Кроме того, как объявлено, в районе города Харьков ракетным ударом поражены производственные цеха Харьковского бронетанкового завода, где осуществлялся ремонт и восстановление бронетехники ВСУ.

Утверждается, что в районе населенного пункта Серебрянка поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 100-й бригады территориальной обороны и 67-й механизированной бригады ВСУ.

Сообщено, что средствами ПВО перехвачены 2 управляемые авиационные бомбы JDAM, противорадиолокационная ракета HARM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США.

Кроме того, как передают, уничтожены и подавлены средствами радиоэлектронной борьбы 28 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Василевка, Невельское, Спорное, Ольшаны, Голиково, Кременная, Азов, Новое, Романовское, Очеретоватое и Раденск.

Всего, как сообщают, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 472 самолета, 249 вертолетов, 6838 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11919 танков и других боевых бронированных машин, 1151 боевая машина реактивных систем залпового огня, 6411 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 13090 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Сейчас НАТО не видит политических условий для мирного разрешения конфликта на Украине, заявил заместитель генерального секретаря альянса Мирча Джоанэ.

Советник главы офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк серьезно подставил главу Украины перед заседанием Совета Безопасности ООН, оскорбив жителей Китая и Индии, заявил бывший морской пехотинец Вооруженных сил США Брайан Берлетик в интервью журналисту Дэнни Хайфону

Германии не следует выдавать Украине беженцев для службы в ВСУ, заявил в эфире Deutschlandfunk шеф-редактор политического раздела газеты Neue Osnabrücker Zeitung Буркхарт Эверт.

Украинские военные признали, что их ПВО беспомощна против баллистических ракет, пишет в телеграм-канале издание "Обозреватель" со ссылкой на советника командования воздушных сил украинских войск Юрия Игната.

Запад пытается скрыть, что Россия одерживает верх в противостоянии с Украиной, считает американский журналист Гарланд Никсон.

США управляют войной против России на Украине, поставляя оружие и боеприпасы, передавая разведданные, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Дожди и осенняя распутица помещают украинским войскам прорвать российскую линию обороны, пишет издание The Wall Street Journal.

Калужская область

Mash: аэродром Шайковка в Калужской области был атакован беспилотником

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.