Спецоперация на Украине: главное к 30 сентября

Главные новости о СВО к 30 сентября

icon 30/09/2023
icon 16:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 30 сентября

Автор: Фото: КН

Фото: КН

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили семь атак украинских подразделений в районах населенных пунктов Клещеевка, Марьинка, Водяное и Химик.

Кроме того, как заявлено, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Богдановка и Курдюмовка.

Передают, что потери противника на данном направлении за сутки составили до 430-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины и два автомобиля.

Утверждается, что в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Краб» польского производства, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, как сообщает Минобороны, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение противнику в районе населенного пункта Вербовое.

Утверждается, что уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

Также, как заявлено, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: буксируемая гаубица М119 производства США, артиллерийская установка FH70 производства Великобритании, а также две гаубицы Д-30 и одна «Мста-Б».

Передают, что на Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии нанесено огневое поражение противнику в районе населенного пункта Степовая Новоселовка.

Утверждают, что уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих и два автомобиля.

Кроме того, поражены, как сообщается: артиллерийская система М777 производства США, орудие «Мста-Б» и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Объявлено, что на Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 21-й, 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка, Червоная Диброва, а также нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Кузьмино и Григоровка.

Утверждается, что уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-30.

Сообщают, что на Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение штурмовым отрядам ВСУ в районе населенного пункта Никольское и и отразили две атаки 127-й, 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Ровнополь и Приютное.

Передают, что потери противника составили более 120-ти украинских военнослужащих, два пикапа, артиллерийская система М777 производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Краб» польского производства.

Объявлено, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ составили до 40 украинских военнослужащих, а также три автомобиля.

По заявлениям МО, оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 102-х районах.

Кроме того, утверждается, что уничтожены три склада боеприпасов 124-й, 126-й бригад территориальной обороны и 81-й аэромобильной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Киселевка, Шляховое и Краматорск.

Сообщается, что средствами противовоздушной обороны перехвачено девять реактивных снарядов РСЗО «Ураган», а также одни реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США.

Кроме того, утверждается, что уничтожены двадцать пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Белогоровка, Червонопоповка, Каменка, Зайцево, Василевка, Токмак, Пологи, Песчановка, Крынки и Лиман Первый.

Всего, как передают, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 482 самолета, 250 вертолетов, 7277 беспилотных летательных аппаратов, 438 зенитных ракетных комплексов, 12218 танков и других боевых бронированных машин, 1157 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6598 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 13605 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Россия будет продолжать специальную военную операцию до тех пор, пока не уничтожит нацистский режим на Украине и не освободит исконно русские земли, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он добавил, что Россия добьется победы, и новых территорий в ее составе станет еще больше.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране идет создание флота морских дронов, а также запущено производство орудий и снарядов по стандартам НАТО.

Турецкая компания Baykar рассчитывает завершить на Украине строительство завода по производству беспилотников через 1,5 года. Об этом на форуме военной индустрии в Киеве заявил генеральный директор компании Халук Байрактар.

ВСУ применили химоружие при обстреле позиций РФ под Горловкой в ДНР, сообщил ТАСС советник главы региона Ян Гагин.

Разведчики Центрального военного округа прошли курс применения дронов-камикадзе, а также отработали навыки тактической медицины в одном из тыловых районов в зоне проведения спецоперации, сообщает Минобороны России.

Сенаторы-республиканцы обсуждают возможность принятия законодательной инициативы о продлении финансирования федерального правительства США, предположительно, на две недели, которая не будет предусматривать выделения средств на помощь Украине. Об этом сообщила газета The Hill.

Трое бойцов ВСУ получили по 20 лет колонии за расстрел колонны с беженцами в Мариуполе. Установлено, что с марта по апрель 2022 года на боевой позиции в здании кинотеатра на Никопольском проспекте они расстреляли пять легковых автомобилей с белыми лентами на зеркалах заднего вида, в которых находились гражданские лица.

Президент России Владимир Путин поздравил всех жителей страны с Днем воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с РФ.

Как указал глава государства, миллионы жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей сделали свой выбор - «быть со своим Отечеством».

Калужская область

Стало известно о гибели в СВО двух бойцов из Калужской области

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.