Спецоперация на Украине: главное к 11 октября

Спецоперация на Украине: главное к 11 октября

icon 11/10/2023
icon 17:30
Спецоперация на Украине: главное к 11 октября

© Фото: Калужские Новости

Фото: Калужские Новости

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили десять контратак штурмовых групп 32-й, 115-й механизированной и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка, Синьковка Харьковской области, Макеевка Луганской Народной Республики, и активными действиями улучшили положение по переднему краю. Суточные потери противника составили до 280-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк и два автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства и «Гвоздика». Также в районе города Волчанск Харьковской области уничтожен склад боеприпасов подразделения иностранных наемников.

По информации министерства обороны РФ, на Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества. Также нанесено поражение живой силе и технике 12-й бригады специального назначения «Азов»* (*-запрещена в России), 63-й механизированной бригады ВСУ и 5-й бригады нацгвардии Украины в районах южнее Кузьмино, Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Торское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 65-ти украинских военнослужащих и два пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная гаубица «Caezar» производства Франции, три самоходные артиллерийские установки «Мста-С», самоходные артиллерийские установки: «Акация» и «Гвоздика», орудие Д-30, а также реактивная система залпового огня RM-70 «Vampire» чешского производства.

Как сообщает МО РФ, на Донецком направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем улучшено положение по переднему краю в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в результате огневого поражения резервов 31-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Очеретино Донецкой Народной Республики потери противника составили до 90 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также 10 бронеавтомобилей «MaxxPro» производства США. Общие потери ВСУ на данном направлении за сутки составили до 330-ти военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 11 бронетранспортеров, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства и гаубица Д-20. В районе населенного пункта Орловка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

Сообщается также, что на Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар и Водяное Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ на данном направлении составили до 155-ти военнослужащих и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица М109 «Paladin» производства США, гаубица FH70 производства Великобритании, две самоходные артиллерийские установки «Мста-C» и одна САУ «Гвоздика».

Как сообщает Минобороны РФ, на Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены две атаки ВСУ северо-западнее населенного пункта Вербовое Запорожской области. Уничтожены до 20-ти украинских военнослужащих, танк, два автомобиля, а также поражены: артиллерийская система М777 производства США и гаубица Д-20.

Также сообщается, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника составили до 45-ти украинских военнослужащих, 11 автомобилей, артиллерийская система М777 производства США и орудие Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Приднепровское Херсонской области поражена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36. Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 127-ми районах. На аэродроме Долгинцево Днепропетровской области поражён штурмовик Су-25 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Маловарваровка Николаевской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения маловысотных целей СТ-68У.

По информации министерства обороны РФ, средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены три управляемые авиационные бомбы «JDAM», семь противорадиолокационных ракет HARM и четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США. Кроме того, уничтожен 41 беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Романовское, Очеретоватое, Ильченково Запорожской области, Василевка, Песчановка Херсонской области, Парасковиевка, Кирилловка, Артемовск, Николаевка, Пески Донецкой Народной Республики, Площанка и Новодружеск Луганской Народной Республики.

Как сообщает МО РФ, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 488 самолетов, 250 вертолетов, 7709 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12496 танков и других боевых бронированных машин, 1162 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6723 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 14064 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и Мир

Директор ФСБ России Александр Бортников отмечает активное участие американских и британских спецслужб в создании "пояса нестабильности" в Афганистане у южных границ СНГ, где происходит укрепление группировок "Аль-Каиды"* и "Исламского государства"* (* - запрещены в РФ). Об этом он заявил на открывшемся в Баку под его председательством заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ (СОРБ).

Вооруженные силы Украины потерпят крах в течение года, считает офицер разведки Корпуса морской пехоты США в отставке Скотт Риттер.

Российские фигуристы вернутся с победами на международные соревнования, когда получат соответствующий допуск, заявил РИА Новости вице-чемпион России Петр Гуменник.

Поддержка Украины и Израиля входит в число главных приоритетов для администрации Джо Байдена, заявила в среду министр финансов США Джанет Йеллен.

Владимиру Зеленскому выгодно, чтобы конфликт на Украине продолжался - в противном случае его ждет суд за военные преступления и коррупцию, заявил РИА Новости советник главы ДНР Дениса Пушилина Ян Гагин.

Украина может потерять независимость, если Владимир Зеленский отречется от политических отношений с Польшей и будет развивать связи с Германией, заявил бывший министр обороны Польши Антони Мацеревич во время интервью телеканалу Telewizja Republika.

Вопрос поставок бельгийских F-16 Украине будет решать правительство Бельгии не ранее 2025 года, заявил премьер-министр королевства Александр де Кроо в Брюсселе на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что королевство создает фонд поддержки Украины в размере 1,7 миллиарда евро с использованием доходов от замороженных российских активов.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.