Калужский министр прокомментировал волнения и захват аэропорта в Дагестане

Калужский министр прокомментировал погромы в Дагестане

icon 30/10/2023
icon 15:31
Калужский министр прокомментировал волнения и захват аэропорта в Дагестане

© Фото: соцсети

Фото: соцсети

Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин рассказал о ситуации с погромами в аэропорту Махачкалы. По его словам, за этими событиями стоят западные спецсслужбы и религиозные радикалы.

"Совершенно очевидно, что причины внешние. Используются методы ведения гибридной войны в информационном плане – в сфере межрелигиозных отношений.

Данный конфликт является, отчасти, национальным, и, в значительной степени, религиозным.

Этот конфликт совершенно несвойственен для нас. Арабо-израильская война – чувствительная история. Оттуда идут ужасные материалы. Но, все-таки, это не наша война. Позиция калужских мусульман и позиция калужских иудеев – это не наша война. Мы – россияне, поэтому должны жить в мире и согласии.

Дагестан просто «раскачали». На фоне неудач Киева на фронте, Украина более динамично включает другие возможности влияния на ситуацию по расколу российского общества по религиозно-этническому признаку.

Разумеется, ничего бы не получилось, если бы в самом Дагестане не было скрытых ячеек салафитов. Конечно же, в Дагестане есть «пятая колонна», как и в любом другом субъекте РФ. Но именно Дагестан был выбран для этого, в других республиках не пошло.

Был проанализирован состав этих правонарушителей, которые штурмовали аэропорт. 70% из них – это уроженцы одного района. Этих людей туда свозили на автобусах. Это была плановая экстремистская акция, организованная извне с помощью спящих ячеек ваххабитов в Дагестане.

Кстати, там был не только Дагестан. Свозили людей из Кабардино-Балкарии, из Карачаево-Черкесии.

Повторюсь, причиной всему случившемуся стало вмешательство извне через определенный и закрытый ныне телеграм-канал и ваххабитские ячейки. Вот это сочетание и породило этот инцидент. Это все контролируется и планируется зарубежными спецслужбами Великобритании и США",

- выразил свое видение данной ситуации Олег Калугин.

По сообщению издания "РИА Новости", в воскресенье, 29 октября, местные жители прорвались на территорию аэропорта после прибытия самолета из Тель-Авива. Прорвавшаяся толпа искала граждан Израиля. Это случилось после того, как армия Израиля начала наземную операцию в секторе Газа. Обострение конфликта в этом регионе произошло 7 октября, после того, как боевики ХАМАС совершили нападение на приграничные районы Израиля и убили больше тысячи мирных граждан.