Россия и мир: Зеленского заменят на «украинского Пилсудского», а в Бурятии построят «суперколонию» на 3000 мест

СВО, экономика и политика - главные новости 11 декабря

icon 11/12/2023
icon 15:35
Важная новость
Россия и мир: Зеленского заменят на «украинского Пилсудского», а в Бурятии построят «суперколонию» на 3000 мест

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 11 декабря — в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В Службе внешней разведки России со ссылкой на свои достоверные источники сообщили, что Западные страны все чаще обсуждают замену президента Украины Владимира Зеленского на главкома ВСУ Валерия Залужного или главу разведки Кирилла Буданова. В разведке отметили, что Зеленский создал себе образ решительного сторонника военного разгрома России, что не соответствует текущим реалиям. Кроме того, свою роль играют беспрецендентная украинская коррупция и хамство Зеленского по отношению к союзникам. Новому президенту Украины, по мнению СВР, уготована роль "украинского Пилсудского" - политика, превратившего свою страну в санитарный кордон между Россией и Европой.
  • Посол российского МИДа по особым поручениям Родион Мирошник, заявил о том, что в России идет дискуссия о трибунале над лицами, причастным к разрушению Украины. По словам Мирошника, идет проработка как судебно-процессуальных моментов, так и информационно-политических. Трибунал должен состояться после победы в спецоперации, а в ходе его работы миру должны быть предоставлены факты преступлений украинских властей, а также распределена персональная ответственность между ключевыми фигурами из Офиса Зеленского.
  • Около 48 % опрошенных американцев считают, что их правительство тратит слишком много денег на поддержку Украину. 27 % респондентов поддержали масштаб поддержки, а 11 % сочли ее недостаточной. Такие данные опубликовало издание FT со ссылкой на исследование Мичиганского университета. Эксперты объясняют результаты опроса обеспокоенностью американцев за состояние своей экономики.
  • Бойцов российских добровольческих формирований уравняют с контрактниками. На этот раз речь идет об уголовной ответственности за совершение преступления против военной службы. Законопроект находится на рассмотрении Госдумы. В случае принятия поправок, добровольцев можно будет наказывать за дезертирство, уход в самоволку, неисполнение приказа, сопротивление начальнику, порчу и потерю военного имущества и другие аналогичные нарушения.

В России

  • В восстанавливаемом после тяжелых боев 2022 года Мариуполе, уже 90 % домов получают теплоноситель. Об этом сообщил вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. По словам чиновника, принято решение о восстановлении 80 объектов, ранее предназначенных к сносу. Их будут подключать к сетям по мере готовности. Кроме того, в рамках восстановления донбасского города на центральных улицах были произведены ремонты более 500 тысяч квадратных метров фасадов домов. В 2024 году масштабные работы будут продолжены.
  • В Санкт-Петербурге официально открылась самая большая ледовая арена мира. "СКА-Арена" рассчитана на 21 542 зрителя. Это на несколько сотен мест больше, чем у прошлого рекордсмена - арены Bell Centre из Монреаля. Приемка объекта произошла в ноябре, а в минувшие выходные "СКА-Арена" приняла Матч всех звезд КХЛ. Спортивный праздник продолжался два дня. За это время питерскую арену посетили порядка 40 тысяч человек.
  • Крупнейшая криптобиржа Binance больше не будет поддерживать операции с российским рублем, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Ограничение вступит в силу начиная с 31 января следующего года. За оставшееся время российским клиентам необходимо будет вывести рубли через фиатных партнеров криптобиржи или конвертировать средства в криптовалюту. При этом, в следующем году российских клиентов будет обслуживать новая биржа CommEX.
  • Министерство обороны и ФСБ подтвердили возможность проведения выборов президента России в новых регионах. Об этом сообщили в ЦИКе. Напомним, на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонских областей действует военное положение.
  • Власти Бурятии анонсировали крупный инвестпроект. В Улан-Удэ до 2030 года должны построить "суперколонию" на три тысячи заключенных. Жителей призвали оставить в стороне "стереотипы из 90-х и мрачного советского прошлого" и ожидать строительства сетей и дорог, а также развития новых территорий. Ради "суперколонии" вырубят 80 гектаров леса, а стоимость проекта составляет 20 миллиардов рублей.

В мире

  • 15 декабря в польском городе Редзиково начнет работу американская база противоракетной обороны. Об этом заявил местный премьер-министр Матеуш Моравецкий. Американская военная база будет находиться в 165 километрах от российской границы.
  • Посол России в Израиле Анатолий Викторов заявил о том, что эвакуация россиян из сектора Газа близка к завершению. В настоящее время уже более тысячи соотечественников покинули зону ведения боевых действий, но на территории палестинской автономии остается еще несколько десятков россиян. По словам дипломата, эвакуация завершится в ближайшие дни.
  • Вступление Эфиопии в БРИКС, которое произойдет в 2024 году, подтолкнет экономический союз к сотрудничеству с другими государствами восточной Африки, сообщил посол России в Танзании Андрей Аветисян. Напомним, в следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС. Именно в этом году к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединятся Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. По словам Аветисяна, Россия направит усилия на взаимодействие с новыми партнерами в Африке.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.