Самые популярные материалы КН в 2023 году: не вставший во время гимна депутат и скандал вокруг «Нового дома»

Самые популярные материалы «Калужских новостей» в 2023 году

icon 01/01/2024
icon 11:00

© Калужские новости

Калужские новости

«Калужские новости» продолжают подводить итоги 2023 года. Предлагаем вспомнить самые резонансные события и наиболее читаемые новости прошедшего года. Мы проанализировали просмотры и выявили самые популярные материалы. 

Так, по итогам минувшего года, самая читаемая новость оказалась связана с чиновником из Калужской области Александром Лепендиным, который во время отчета главы администрации, начавшегося с гимна, остался сидеть в кресле.

Не вставшему под гимн депутату в Калужской области вручили повестку в военкомат

Депутату Малоярославецкого райсобрания Александру Лепендину, попавшему в скандал из-за того что не встал во время исполнения гимна, вручили повестку в военкомат прямо на заседании комиссии по этике. Эту информацию, появившуюся в СМИ, нам подтвердил глава Малоярославецкого района Михаил Брук.

«Да, совершенно верно. Были вручены повестки для явки в военкомат, для сверки данных», - сообщил "КН" руководитель районного парламента.

Кроме Александра Лепендина повестка была также вручена депутату-самовыдвиженцу Владимиру Заболоцкому.

Как мы уже писали, малоярославецкий депутат от КПРФ Александр Лепендин не встал во время исполнения гимна перед началом отчёта главы администрации района. Данный поступок депутат объяснил тем, что "перезанимался" в спортзале и "забил" ноги так сильно что еле стоял.

Однако районные власти не поверили такому объяснению. Глава районной администрации Вячеслав Парфенов заявил, что депутата через суд привлекут к административной ответственности, и он заплатит штраф. А "слуги народа" из райсобрания вынесли поступок коллеги на рассмотрение комиссии по этике, причем на ее первое заседание Александр Лепендин не пришел, сославшись на состояние здоровья.

На втором месте - комментарий губернатора Владислава Шапши на жалобы мигрантов о том, что при оформлении российского гражданства им предлагают заключить контракт с Минобороны.

«Нам такие граждане не нужны»: Шапша ответил мигрантам, которым предлагают заключить контракт в обмен на паспорт

Губернатор Калужской области Владислав Шапша прокомментировал ситуацию с жалобами мигрантов на то, что при оформлении российского гражданства им предлагают заключить контракт с Минобороны.

С его слов, которые приводит издание "Подъём", среди тех контрактников, которые отправились в зону проведения СВО на Украине есть новые граждане России и те, кто хочет получить гражданство. Шапша считает это достойным примером.

"И практика федеральных органов разъяснять желающим получить гражданство о возможности послужить России на контрактной службе и о льготах, которые такая служба даёт, – очень позитивна. Те же, кто жалуется, возможно, они не очень хорошо знают русский язык и им кажется, что им не предлагают, а заставляют заключить контракт. Но тогда нам такие граждане не нужны. Надо сначала выучить русский язык", - рассказал калужский губернатор изданию.

Ранее активистка из Обнинска Татьяна Котляр, которая всячески помогает мигрантам легализоваться в России, написала о том, что у мигрантов, якобы, не принимают документы для получения российского гражданства, до того момента, пока они не заключат контракт на участие в СВО на Украине.

Саму Котляр не раз штрафовали за то, что она прописывает в своей квартире огромное количество мигрантов, тем самым помогая им натурализоваться в России.

Третья по популярности новость тоже оказалась связана с происшествием — водитель «выкинул» на трассу школьников из Москвы, возвращавшиеся домой с калужской базы отдыха. Тогда скандальным происшествием заинтересовался Бастрыкин.

Бастрыкин потребовал доклад по скандалу с брошенными на калужской трассе детьми

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о скандальном происшествии с детьми на трассе Калуга - Тула.

Напомним, что накануне калужские сотрудники ГИБДД заметили на обочине дороги группу детей и взрослых с вещами. Выяснилось, что это московские школьники, которые возвращались домой после отдыха в нашем регионе. У пассажиров возник конфликт с водителем автобуса из-за его манеры вождения. Тогда мужчина просто "выкинул" детей и их сопровождающих на обочину и уехал.

Калужский следком организовал проверку.

"В соответствии с поручением главы ведомства руководителем СУ СК России по Калужской области Литвиновым И.А. будет представлен доклад о ходе проверки и установленных обстоятельствах",
- говорится в сообщении пресс-службы СК.

Подозревают, что водитель мог быть пьян.

Сбитые 9 мая беспилотники - четвертая по популярности новость прошедшего года.

9 мая над Калужской областью сбили два беспилотника

Во вторник, 9 мая, над Калужской областью сбили два БПЛА. По данным тг-канала "Русское оружие", в налете беспилотников принимало участие три дрона.

Один из них был сбит в районе Перемышля, второй был посажен в Московской области, а третий - в самой Москве.

Завершает наш рейтинг новость о создании Центра повышения квалификации кадров среднего профессионального образования в здании бывшего ТЦ «Новый дом».

Скандал вокруг «Нового дома» в Калуге - что известно на данный момент

Калужская область станет первым и единственным регионом России, где появится Центр повышения квалификации кадров среднего профессионального образования по программе «Профессионалитет». Разместить данный Центр планируют в здании бывшего ТЦ «Новый дом». Мы решили выяснить, каким образом это будет реализовано и сколько денег на это уйдёт из областного бюджета.

Начало положено

Началось всё с того, что областным правительством и министерством просвещения РФ в августе 2022 года было подписано соглашение о создании данного Центра. В рамках данного соглашения Минпросвет обязуется предоставить всё необходимое учебное и производственное оборудование, а область должна «подобрать» подходящее помещение.

Владислав Шапша на отчёте областного правительства отметил, что данный объект откроет свои двери уже 1 сентября.

«Уже 1 сентября в Калуге откроется первый в стране Федеральный Технопарк среднего профессионального образования. Тысячи преподавателей и мастеров со всей страны будут повышать в нём квалификацию, а наши студенты обучаться современным технологиям», - заявил Владислав Шапша.

Выбор пал на здание крупного торгового центра «Новый дом» на Правобережье. В феврале 2023 года в региональном инфополе поднялась шумиха по поводу срочного «выселения» предпринимателей, которые арендуют помещения в торговом центре.

«Новый дом» продали городу, мы переезжаем. Проблема не в том, что ТЦ выкупили и нас выгоняют – это бизнес, тут вопросов нет. А в том, что официально должны дать два месяца на выселение, до 9 апреля. А съехать просят уже сейчас, в нарушение договора, чуть ли не до 15 марта», – рассказал нам один из предпринимателей.

На это откликнулись чиновники из Горуправы и заявили, что в здании планируют разместить Федеральный технопарк среднего профобразования, а также, что с арендаторами проводится работа по поиску новых помещений.

«Проводится работа с администрациями других торговых центров и помещений на предмет наличия свободных площадей для размещения новых арендаторов, а также с целью создания более комфортных условий работы на новом месте», – рассказали чиновники.

«Миллиардный» конкурс

В начале марта на портале «Госзакупки» появился конкурс на поиск подрядчика для реконструкции здания теперь уже бывшего ТЦ.

Планируемая сумма реконструкции – почти миллиард, а если быть точнее, то 995 миллионов 877 тысяч рублей.

Заказчиком выступает АО «Калужская ипотечная корпорация» - подвед регионального министерства экономического развития.

Новый хозяин?

Если конкурс по реконструкции объявлен, значит, у ТЦ сменился собственник? С новым владельцем не всё так однозначно. АО «Калужская ипотечная корпорация» хоть и выступает в качестве заказчика проведения реконструкции здания, пока не является собственником.

От собственных источников нам удалось выяснить, кому пока ещё принадлежит торговый центр.

Данный комплекс находится в долевой собственности нескольких калужских бизнесменов. Основная часть принадлежит Глебу Белову, который также является учредителем минимум шести калужских компаний, пять из которых располагались именно в здании "Нового дома". Непосредственно выкуп имущества произойдёт после того, как владельцы договорятся между собой о том, кому и сколько долей будет принадлежать.

И самое важное - цена сделки. А она «чуть-чуть» перевалила за полмиллиарда - 565 миллионов 841 тысяча бюджетных рублей. По данным оценки, стоимость здания составляет 492 миллиона 461 тысячу рублей, а участка - 73 миллиона 380 тысяч рублей.

Стоит отметить, что продаётся не только здание, но и участок, на котором оно стоит. Ориентировочная площадь здания почти 28 тысяч квадратных метров, а участка почти 39 тысяч квадратных метров.

На данный момент мы видим, что область собирается потратить более полумиллиарда рублей на выкуп данного комплекса и готова вложить ещё минимум миллиард в реконструкцию. И это только по предварительным подсчётам.

Почему «миллиард»?

Интересен тот факт, что смета, которая приложена к конкурсной заявке на сайте «Госзакупки», составлена на основании "объекта-аналога" - комплекса зданий и сооружений, которые образуют новый кампус «Бауманки» в районе деревни Пучково. Согласно данным документа, строительные работы должны обойтись в 936 миллионов 188 тысяч рублей.

Существует также и смета проектных работ, составленная калужским Управлением капитального строительства, которая оценивает экспертизу и проектную документацию в 63 миллиона 811 тысяч рублей.

Не «миллиардом» единым

В конкурсной документации, которая размещена на портале «Госзакупки» в проекте договора имеется один очень важный момент. А именно то, что цена реконструкции, которая составляет почти миллиард рублей, является ориентировочной. «Максимальная Цена Договора является ориентировочной, окончательная Цена Договора будет определяться по результатам прохождения проектной документацией государственной экспертизы и с учетом фактически выполненных Подрядчиком работ по реконструкции объекта», - говорится в проекте договора.

Также, согласно проекту договора, работы по проектированию и строительству будут выполняться подрядчиком.

В дальнейшем, конечная цена будет согласовываться сторонами после того, как будет получено положительное заключение госэкспертизы.

За дело взялось калужское УФАС

«Миллиардный» конкурс привлёк внимание калужского УФАС. Правда, интерес появился после жалобы одной из строительных компаний на недочёты в конкурсной документации.

Калужским УФАС было принято решение о приостановке конкурса в связи с жалобой компании ООО "Стройинком". По мнению представителей компании, заказчик проведения реконструкции - АО "Калужская ипотечная корпорация" при организации конкурса нарушила закон. Это выразилось в установлении таких требований, которые привели к необоснованным ограничениям в торгах. Это выразилось в отсутствии необходимых конкурсных документов.

Конкурс был приостановлен до тех пор, пока недостатки не будут устранены. Заказчик предоставил в карточку закупки требуемые по закону документы и УФАС решило признать жалобу ООО «Стройинком» необоснованной.

За первой жалобой последовала и вторая – от ООО «СМК-Групп». В данной жалобе представители компании предоставляют более весомые доводы.

Представители ООО «СМК-Групп» указывают на противоречия в части сроков проведения работ. В качестве доводов приводится то, что завершение закупки должно произойти 24 марта, а все работы по реконструкции должны быть завершены до 25 августа 2023 года. Однако, как указывает составитель жалобы, только проектирование работ на таком крупном объекте как здание ТЦ по закону составляет 12 месяцев. А начать работы можно будет только после положительного заключения госэкспертизы, на которую отводится 42 дня.

В конкурсной документации заказчика - АО «Калужская ипотечная корпорация» указано, что на проектные работы подрядчику отпущено всего два месяца. По мнению составителей жалобы, даже если проект будет готов за два месяца, а госэкспертиза даст своё положительное заключение в течение 42 рабочих дней, то непосредственно к работам подрядчик сможет приступить 31 июля 2023 года. Таким образом на проведение работ по реконструкции здания останется всего 25 дней.

Кроме того, специалисты ООО «СМК-Групп» подсчитали, что для реконструкции здания в столь короткий срок - 25 дней, подрядчику потребуется 3194 рабочих. Кроме того, Минстрой устанавливает и конкретные сроки строительства таких объектов - до 35 месяцев. Например, срок строительства кампуса «Бауманки» в районе деревни Пучково, на основании которого и был сделан расчёт стоимости реконструкции здания ТЦ, составил 27 месяцев.

Однако, в калужском УФАС признали доводы обеих жалоб необоснованными.

«Одним из доводов жалобы было то, что для проведения работ в указанные в конкурсной документации сроки необходимо много рабочих. Значит, нужно нанимать больше рабочих, тем более сумма внушительная, можно нанять. Не хотите - не участвуйте. Никто никого не заставляет. Все участвуют в равных условиях. Такие непонятные жалобы удивляют»,- прокомментировал решение глава калужского УФАС Дмитрий Каретин.

Конкурс не состоялся, подрядчик определён.

22 марта состоялось «эпохальное» событие. Несмотря на все сложности, конкурс таки завершился, а на сцену вышел подрядчик.

Представители АО «Калужская ипотечная корпорация» вскрыли конверты с заявками на участие в «миллиардном конкурсе» и обнаружили, что заявку подала всего одна компания – ООО «Строительное управление № 24» из Смоленска.

Согласно закону, если в процессе конкурса на определение подрядчика заявку подала только одна организация, то и договор будет заключён именно с ней. Таким образом, ООО «Строительное управление № 24» и будет заниматься работами по реконструкции здания бывшего ТЦ.

Итог

В общей сложности, по предварительным подсчётам, появление в нашем регионе Центра повышения квалификации кадров среднего профессионального образования может обойтись областному бюджету чуть более чем в полтора миллиарда рублей.

Однако, как мы помним, это «ориентировочная» сумма.

Открытие центра профобразования все же состоялось. Его создание в калужском правительстве назвали одним из главных событий уходящего года.