ТОП 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2023: Константин Жиляков – 6

ТОП 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2023: Константин Жиляков

icon 28/12/2023
icon 20:00
ТОП 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2023: Константин Жиляков – 6

© пресс-служба прокуратуры Калужской области

пресс-служба прокуратуры Калужской области

«Калужские Новости» продолжают спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области-2023. Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах политологии, независимыми наблюдателями и журналистами. Список публикуется с конца.

6-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2023 году занял прокурор Калужской области Константин Жиляков.

Константин Юрьевич был назначен на должность областного прокурора в 2020 году. Результатом стало изменение подхода ведомства к оперативной работе. На все резонансные происшествия тут же следует реакция прокуратуры и лично Жилякова. Он не стесняется обсуждать случаи коррупции в регионе, отстаивает позицию прокуратуры по громким и не совссем "удобным" делам. Отличительной чертой работы надзорного ведомства под руководством Константина Жилякова стала публичность и открытость. Пресс-служба прокуратуры регулярно публикует материалы о результатах работы, а число обращений граждан в этом году заметно выросло.

Константин Юрьевич родился в городе Липецке в 1979 году.

В 2000 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности юриспруденция.

Службу в органах прокуратуры проходит с 2000 года. Последовательно занимал должности следователя прокуратуры Нижегородского района г.Н.Новгорода с 2000 года по 2003 год, заместителя прокурора Нижегородского района Н.Новгорода с 2003 по 2007 год. На протяжении года занимал должность заместителя прокурора Н.Новгорода. С 2008 по 2013 год был прокурором Ленинского района Н.Новгорода.

На протяжении трех лет был начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области. С 2016 года по июнь 2020 был заместителем прокурора Нижегородской области.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 01.06.2020г. №347 по представлению Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Краснова назначен прокурором Калужской области.

Классный чин - государственный советник юстиции 3 класса.                                       

Награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону III степени», Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации.

Женат, двое детей.