Россия и мир: Бразилия закупает нефть, Китай - горох, а в Питере изъяли тонну кокаина

Главное в России и мире 10 января

icon 10/01/2024
icon 18:10
Важная новость
Россия и мир: Бразилия закупает нефть, Китай - горох, а в Питере изъяли тонну кокаина

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 10 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В 2024 году должна быть произведена первая серийная партия планирующей авиабомбы "Дрель". Масса бомбы превысит 500 килограмм, а радиус действия будет составлять от 30 до 50 километров. Одна "Дрель" будет содержать 15 самонаводящихся боевых элементов, способных отличать чужие объекты от своих и оснащенных средствами радиоэлектронного противодействия. Боеприпас предназначен для использования в зоне СВО.
  • Европейскому Союзу необходимо в течение двух лет достичь аналогичного с Россией потенциала ВПК. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Также он сообщил, что ЕС теоретически еще может выполнить свое обещания поставить Украине миллион артиллерийских снарядов (было запланировано на весну). Для этого европейцам придется сократить экспорт вооружений в другие страны, а также "оказать давление на компании военно-промышленного комплекса".
  • За последние несколько недель число тяжелораненых украинских военных увеличилось на треть, сообщает ABC News со ссылкой на местных медиков. По мнению врачей, это связано с увеличившимся количеством обстрелов и ударами российских беспилотников по всей линии соприкосновения. За месяц погибают или получают тяжелые ранения порядка 30 тысяч украинских военнослужащих.
  • С начала СВО цены на боеприпасы в Европе выросли в 5-10 раз. Об этом сообщил начальник штаба ВС Швеции Микаэль Клаэссон. Европейский военный связывает это с масштабным перевооружением европейских армий и поставок боеприпасов Украине. По словам Клаэссона, на европейском рынке вооружений наблюдаются колоссальные спрос и конкуренция.
  • Глава офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал Верховную Раду крайне оперативно принять изменения в закон о мобилизации. Он назвал это самым значимым для страны вопросом и предложил депутатам действовать незамедлительно. Ожидается, что в результате изменения законодательства нижний порог призывного возраста снизится с 27 до 25 лет, что позволит военкомам охватить большое количество молодых людей, ранее призыву не подлежавших. Кроме того, из закона могут быть исключены категории ограниченной годности к военной службе. Ранее сообщалось, что в Верховной Раде имеется пять вариантов изменений. На каком именно остановятся депутаты, пока неизвестно.

В России

  • В течение 2023 года продажи новых автомобилей в России выросли на 69 %. Об этом сообщил "Федеральный Бизнес-журнал". За год было продано 1,059 млн машин. Особенный всплеск продаж был зафиксирован в декабре. В этом месяце показатели были вдвое больше, чем годом ранее. Наибольшей популярностью пользовались машины Lada (324,4 тысяч штук, что практически вдвое выше показателя 2022 года), Chery (119 тысяч штук - втрое больше уровня 2022 года) и Haval (111,7 тысяч штук - в 3,3 раза больше 2022 года).
  • Петербуржские таможенники изъяли в местном порту целую тонну кокаина. Это произошло при досмотре контейнера, прибывшего из Никарагуа. Стоимость партии наркотиков составляет примерно 11 миллиардов рублей. Кокаин был расфасован в тысяче брикетов.
  • За 11 месяцев прошлого года Россия отправила на экспорт более 3,2 миллиона тонн зернобобовых. Этот показатель в два с половиной раза выше, чем годом ранее. При этом, он является рекордным для России. Большая часть объемов пришлась на горох. Самый крупный покупатель - Китай. Азиатская страна закупила 915 тысяч тонн гороха. На втором месте Испания, на третьем - Турция. Отметим, что российский урожай зернобобовых составил порядка шести миллионов тонн. Это почти на 30 % больше, чем годом ранее.

В мире

  • В город Кито, столицу Эквадора, вошла военная техника. Это произошло на фоне масштабного бунта группировок наркоторговцев. В начале года в тюрьмах страны прошла серия бунтов, в результате чего на свободу сбежали лидеры нескольких банд. 22 группировки, насчитывающие несколько десятков тысяч участников, объявлены властями военными целями. При этом, в столице идут беспорядки и мародерство, а местное телевидение было захвачено мужчинами с гранатами и огнестрельным оружием. Действующее правительство заявляло о том, что не будет вести переговоров с преступниками.
  • Несколько тысяч россиян могут потерять латвийский вид на жительство из-за плохого владения местным языком. Это стало возможным после поправок в миграционное законодательство, согласно которому желающие сохранить вид на жительство должны получить сертификат о владении латышским языком на уровне A2.
  • В декабре Бразилия закупила у России товаров на полтора миллиарда долларов, что стало историческим рекордом. Львиная доля закупок пришлась на нефть и нефтепродукты. Общий товарооборот двух стран составил 1,6 млрд долларов. Это вдвое больше предыдущего показателя. Кроме России нефть в Бразилию поставляют США и Нидерланды. При этом, американские поставки более чем в три раза меньше российских, а голландские - примерно в 15 раз.
  • В районе города Наго на японском острове Окинава в течение девяти ближайших лет будет продолжаться строительство новой американской военной базы. Об этом сообщил генсек правительства Японии Ёсимаса Хаяси. После окончания строительства на новую базу переведут американских военных с базы в Футемме, также находящейся на острове Окинава. Сам остров занимает 0,6% от площади страны, но принимает 74% всех американских баз. Решению о начале строительства предшествовал конфликт между федеральным правительством, давшим американцам обещания, и местной префектурой, не горящей желанием принимать гостей.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.