Россия и мир: Минсельхоз надеется, что яйца подешевеют, а Совбез ООН - что хуситы прекратят стрелять по кораблям

Главное в России и мире 11 января

icon 11/01/2024
icon 15:30
Важная новость
Россия и мир: Минсельхоз надеется, что яйца подешевеют, а Совбез ООН - что хуситы прекратят стрелять по кораблям

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 11 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Президент США Джо Байден поддерживает конфискацию российских активов и их передачу Украине. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Для американских демократов этот вопрос стал принципиальным после того, как республиканцы заблокировали выделение Украине нового пакета помощи. При этом, для США важно, чтобы конфискацию поддержали другие ведущие западные страны. В противном случае ожидается подрыв доверия инвесторов к американской юрисдикции. Ранее речь шла об активах стоимостью в 300 млрд долларов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял о том, что у России есть свой список западных активов, которые могут быть национализированы в качестве ответной меры.
  • Россия не планирует возобновлять зерновую сделку в Черном море, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко. Она напомнила, что зерновая сделка носила пакетный характер, и обещанные России условия не были выполнены. В связи с этим России прекратила данный формат сотрудничества, а ВС РФ начали наносить удары по портовой инфраструктуре Одессы и Николаева. В свою очередь Украина надеется на поддержку НАТО в охране своих временных морских коридоров, через которые страна поставляет за рубеж свою сельхозпродукцию. О переговорах с НАТО сообщил Алексей Неижпапа, командующий Военно-морскими силами Украины.
  • Очередные атаки России по военным и инфраструктурным объектам Украины достигли своих целей в Харьковской и Запорожской областях. Об этом сообщили мэр Харькова Игорь Терехов и глава военной администрации украинской части Запорожья Юрий Малашко. Конкретные объекты не называются, но известно, что в Харькове повреждено промышленное предприятие, а на Запорожье - ряд инфраструктурных объектов.
  • В России

Розничные цены на куриные яйца в ближайшее время должны снизиться. Об этом сообщил "Федеральный Бизнес-журнал" со ссылкой на прогноз Минсельхоза. Причиной для оптимизма является то, что в последние две недели снизились цены у производителей, что должно отразиться и на цене для конечного потребителя. Президент Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что в России не снижались объемы производства куриных яиц, а ажиотаж возник на фоне резкого повышения спроса. Власти надеются стабилизировать ситуацию за счет импорта продукции из Турции и Азербайджана. Две партии турецких яиц в начале года уже были доставлены в Россию.

Несмотря на американский запрет, наложенный на импорт российских энергоносителей, России удалось продать в США некоторые объемы нефти. Это произошло осенью прошлого года. В октябре американцы закупили 36,8 тысяч баррелей нефти, а в ноябре - 10 тысяч. При этом, закупки происходили по ценам, превышающим ценовой потолок на российскую нефть, которые сами же американцы и предлагали ввести другим странам. Что касается крупномасштабных поставок российской нефти в США, они прервались в мае 2022 года, когда после начала СВО США начали ужесточать антироссийские санкции.

По объему экономики Россия обогнала Германию и теперь находится на первом месте в Европе. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. В мировом масштабе Россия пятая, уступая Китаю, США, Индии и Японии. Также Европу удалось обогнать по паритету покупательной способности. При этом, президент отметил, что в контексте подушевого показателя России еще есть над чем работать.

В денежном выражении 80 % российского автомобильного рынка в прошлом году заняли китайские компании. Несмотря на то, что лидером по количеству проданных новых автомобилей является "АвтоВАЗ", такого доминирования удалось достичь за счет наиболее простых моделей - Lada Granta и Niva. В 2024 году российская компания надеется также на хорошие продажи удлиненной версии "Весты" (Lada Aura) и электрического Largus. Всего планируется произвести полмиллиона автомобилей (в 2023 году было выпущено 352 тысячи).

В мире

  • США проведут в Латвии тренинги по раскачке политической ситуации в России. Об этом заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его информации, наставниками станут сотрудники американских спецслужб, работающих под прикрытий дипломатических миссий в Москве и Риге. Первый семинар пройдет в Риге с 16 по 18 февраля. По словам Нарышкина, российским спецслужбам не составит труда узнать поименный список слушателей тренинга.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг вероятность израильской оккупации сектора Газа и выселения оттуда палестинцев. По его словам, Израиль воюет с ХАМАСом, а не с палестинским народом. Ранее власти Иордании заявляли, что сочтут принудительное выселение палестинцев объявлением войны. Американские политики также выражали категорическое несогласие с возможным выселениям местного населения.
  • В Эквадоре продолжается кровопролитие. В ночном клубе под названием "Дубаи" прогремел взрыв, в результате которого один человек погиб и несколько было ранено. Ранее местные наркогруппировки подняли бунт против властей. Из тюрем сбежали лидеры двух самых опасных банд - Лос-Чонерос и Лос-Лобос, а в других исправительных учреждениях заключенные начали брать в плен своих надзирателей. В заложниках оказалось 139 человек, а беспорядки перекинулись в столицу. Власти настроены решительно и не намерены искать компромиссов. Известно о ликвидации пятерых преступников. Еще 329 человек задержаны. В стране введен режим чрезвычайной ситуации, а 22 преступные группировки объявлены законными военными целями.
  • Армения и Азербайджан не могут договориться о своих границах. Армяне предлагают обратится к картам 70-х годов, азербайджанцы - к картам времен создания Азербайджанской Демократической Республики, либо к периоду ее советизации. Кроме этого, Азербайджан отверг предложение Армении отвести войска с занятых в ходе последнего обострения территорий. Президент Ильхам Алиев заявил, что его войска не сдвинутся с позиций, занятых в ходе успешных наступлений в мае 2021 года и в сентябре 2022-го.
  • Совбез ООН осудил атаки на суда, которые производят йеменские хуситы в Красном море, а также потребовал прекратить соответствующие боевые операции. Документ приняли 11 государств. При этом, Россия, Китай и Алжир от голосования воздержались. Россия предлагала внести в документ три поправки, но они были отклонены. Ранее хуситы, являющиеся союзниками палестинского ХАМАСа, объявили о том, что будут обстреливать любые суда, которые, по их мнению, имеют отношения к помощи Израилю. Используя ракеты и беспилотники, они неоднократно воплощали свои угрозы в жизнь. Красное море соединяет Европу и Азию. Через него проходит треть мировых контейнерных перевозок.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.