Россия и мир: мирная формула Зеленского не вызвала восторгов в Давосе, а Байден может остаться без поддержки мусульман

Главное в России и мире 15 января

icon 15/01/2024
icon 17:30
Важная новость
Россия и мир: мирная формула Зеленского не вызвала восторгов в Давосе, а Байден может остаться без поддержки мусульман

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 15 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В Давосе прошла дипломатическая встреча, на которой обсуждалась "формула мира" Зеленского, сообщает Bloomberg. В ходе мероприятия Украина пыталась заручиться поддержкой не только западных стран, но и т.н. "Глобального Юга". "Формула Зеленского" включает в себя восстановление украинских границ 1991 года, гарантии безопасности от НАТО и создание трибунала, который будет расследовать преступления, якобы совершенные российскими военными. Россия называла подобные планы оторванными от реальности. Вероятно, к такому же выводу пришли и участники встречи в Давосе. Ранее аналогичное мероприятие проходило в Саудовской Аравии и также не дало результатов.
  • Немецкие военные прорабатывают сценарий, при котором летом 2025 Украина потерпит военное поражение, а российские войска по старой памяти пойдут на Берлин. По сообщению немецкого издания Bild, в "день Х" НАТО перебросит к своим восточным границам 300 тысяч военнослужащих. Каждый десятый из них будет немцем. Ареной гипотетических сражений (по мнению немцев) может стать Сувалкский коридор между Белоруссией и Калининградской областью.
  • Западные страны, опасаясь репутационных рисков и ответных мер России, придумали, как собрать для Украины 300 млрд долларов, не конфискуя российские активы. Как сообщают Reuters, в поддержку Украины могут быть выпущены облигации, обеспеченные будущими исками к России. Западные эксперты, при этом, отмечают высочайшую рискованность подобных ценных бумаг и сомневаются в желании инвесторов брать на себя такие риски.
  • Россия поражает объекты украинского оборонно-промышленного комплекса, штабы, системы управления и отдельные подразделения, которые размещаются на линии фронта. Об этом сообщил Вадим Скибицкий из украинского Главного управления разведки. По его словам, в настоящее время российские военные воздерживаются от обстрелов энергетических объектов, сосредоточившись на военных целях.
  • Замерзший Днепр стал проблемой для украинских подразделений, закрепившихся на левом берегу, в районе Крынок Херсонской области. Одно из украинских СМИ опубликовало глыбы льда, образовавшиеся в Днепре. Ранее, после окончания контрнаступления в Запорожье и ДНР, украинское командование приняло решение форсировать реку, чтобы создать плацдарм в российской части Херсонской области. Президент России Владимир Путин заявил о том, что ситуация в районе Крынок выгодна России, поскольку ВСУ, проводя рискованную операцию, несут большие потери.

В России

  • Маркетплейс Wildberries не может установить связь с 16 сотрудниками, которые находились на петербургском складе в день масштабного пожара. Вчера днем количество таких сотрудников достигало 80 человек. Одной из причин неизвестности могут быть потери мобильных телефонов в ходе эвакуации. Пожар в поселке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга начался утром 13 января. Горели 70 тысяч квадратных метров. Экономический ущерб предварительно оценивается в 11 млрд рублей.
  • К 2030 году в России должны произвести более 600 гражданских авиалайнеров. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", финансироваться работы будут из средств Фонда национального благосостояния. На эти цели предусмотрены 280 млрд рублей. После окончания работа авиаперевозчики должны получить 142 самолета SSJ-New, 270 лайнеров МС-21-310, 70 - Ил-114-300, 115 - Ту-214 и 12 - Ил-96-300.
  • Президент России Владимир Путин обратился к кабинету министров с поручением активнее вовлекать россиян в программу долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами. Доклад о принятых мерах президент ожидает увидеть до 1 мая, а в последующем чиновники будут отчитываться по этому вопросу ежеквартально. В поручении говорится о том, что в 2024 году необходимо привлечь не менее 250 миллиардов рублей.

В мире

  • Йеменские хуситы атаковали американский эсминец Laboon, находившийся в Красном море. Они использовали противокорабельную крылатую ракету, сбитую в последствии американцами. Ранее хуситы обстреливали гражданские суда, по их мнению, используемые для поддержки Израиля. В ответ США и Великобритания нанесли массированные ракетные удары по южной части Йемена. По сообщениям американских военных, за хуситами стоит Иран.
  • Российское Минобороны анонсировало "большой межгосударственный договор" с Ираном. Сообщается, что он будет подписан на основе безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. Подробности не разглашаются, но известно, что Сергей Шойгу обсудил со своим иранским коллегой Мохаммадом Аштиани актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, а также тематику региональной безопасности.
  • Заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна заявил, что его страна согласно на размещение немецких войск на своей территории. По словам дипломата, в связи с боевыми действиями в соседнем государстве Варшава приветствует любую помощь со стороны союзников. Отметим, что на территории восточноевропейского государства уже находится порядка 10 тысяч американских солдат.
  • Удары, нанесенные США по Йемену, могут дорого стоить действующему президенту Джо Байдену. Об этом сообщил журнал Newsweek, пообщавшись с представителями арабских и мусульманских диаспор. Ряд общественных организаций уже выступили с призывами не голосовать за Байдена на предстоящих президентских выборах. Причем, многие организации находятся в так называемых "колеблющихся" штатах, которые могут проголосовать как за демократов, так и за республиканцев. Ранее поддержка Байдена среди мусульман резко ослабла после выражения открытой поддержки Израиля. Тогда процент сторонников президента-демократа снизился с 59 % до 17 %.

В Калужской области

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.