Россия и мир: у АвтоВАЗа появится новый бренд, а в Китае сокращается население

Главное в России и мире 17 января

icon 17/01/2024
icon 14:45
Важная новость
Россия и мир: у АвтоВАЗа появится новый бренд, а в Китае сокращается население

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 17 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что существование Украины является угрозой для украинского народа. По сообщению "Федерального Бизнес-журнала", экс-президент России признал, что украинцы сейчас "не сильно любят" Россию, однако выразил мнение, что альтернативой могут быть только смерти близких. По мнению Медведева, рано или поздно население Украины осознает современные реалии и предпочтет не воевать, а жить в "большом общем государстве". Зампред Совбеза считает, что само существование украинского государства на исторических российских территориях является поводом для конфликта, и позиция Запада никак не может на это повлиять.
  • Президент межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов оказался в эпицентре крупного скандала. Поводом послужил пост, опубликованный на его странице в "Одноклассниках". В комментарии о высоких ценах на куриные яйца опубликовано мнение о том, что для повышения производительности нужны "петухи, которых надо вначале вернуть с фронта". Сам Баратов заявил о том, что его страница была взломана, но председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил возбудить уголовное дело по факту оскорбления участников военной операции. Ранее Баратов заявлял, что узбекам, проживающим в России, нужны "адаптация и интеграция, но не ассимиляция".
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе выразил мнение, что в ближайшем времени мирные переговоры России и Украины невозможны. По его словам, Россия обладает огромными ресурсами для продолжения специальной военной операции, поэтому "яростный бой" будет продолжаться.
  • Президент Украины Владимир Зеленский намерен отправить главкома ВСУ Валерия Залужного в Совет национальной безопасности и обороны, а на его место поставить главу украинской разведки Кирилла Буданова. Об этом заявил бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Ранее западные СМИ многократно заявляли о конфликте Зеленского и Залужного, а также о возможности выдвижения Залужного в качестве кандидата в президенты. Кирилл Буданов известен тем, что неоднократно брал на свое ведомство ответственность за совершенные в России теракты.

В России

  • Штаб действующего президента собрал уже два с половиной миллиона подписей в поддержку выдвижения Путина на новый срок. Путин идет на выборы как самовыдвиженец, но сбором подписей занимается "Единая Россия" вместе с общественниками и волонтерами. В настоящее время ЦИК зарегистрировала трех кандидатов - Владислава Даванкова из "Новых людей", Леонида Слуцкого из ЛДПР а также коммуниста Николая Харитонова.
  • Крупные российские компании массово уходят из Кипра и перерегистрируют бизнес в Казахстане или в специальных административных районах России. Это стало реакцией на политику Кипра, пытающегося соблюдать антироссийские санкции. Среди ушедших компаний фигурируют маркетплейс Ozon, ритейлер Fix Price и головная компания Тинькофф-банка.
    Экспорт российской баранины по итогам 2023 года увеличился в разы. Объем поставок составил 10 тысяч тонн, это в десять раз больше предыдущего показателя. Крупнейшими покупателями являются Иран, ОАЭ и Казахстан.
  • Дочернее предприятие "АвтоВАЗа" зарегистрировало два варианта логотипа бренда "Х". Ожидается, что петербуржское предприятие компании будет выпускать легковые, спортивные, гоночные и беспилотные автомобили, а также автодетали и мерч. Известно, что в течение двух ближайших лет компания выпустит две модели классов C и D. Одна из машин будет внедорожником или кроссовером.
  • Президент России Владимир Путин призвал эффективнее расследовать дела о пытках в исправительных колониях. Ответственным был назначен председатель СКР Александр Бастрыкин, а отчет о проделанной работе президент хочет увидеть до 1 июля. Ранее Путин призывал изучить возможность смягчения наказания за ненасильственные преступления, а также обсуждал с общественниками амнистию части осужденных женщин.

В мире

  • За прошедший год население Китая сократилось на два с лишним миллиона человек. При этом, показатели рождаемости оказались рекордно низкими - 6,39 рождений на тысячу жителей. Показатели смертности, в свою очередь, стали рекордно высокими. Сокращение населения в Китае фиксируется второй год подряд.
  • Около десятка загруженных судов с партиями российской нефти не могут разгрузиться в Индии, поскольку местные власти взволнованы ужесточением санкцией США и решением стран G7 об установлении потолка цен на нефть. Индия является крупнейшим в мире покупателем российской нефти, но в настоящее время переориентируется на закупку нефти у Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ.
  • Президент Эквадора Даниэль Нобоа обратился к США с просьбой оказать поддержку в борьбе с местной наркомафией. Речь идет о поставках оружия и предоставления разведданных. Беспорядки в латиноамериканской стране начались после побега из тюрем главарей двух крупнейших криминальных банд. В ходе последовавших тюремных бунтов многие конвоиры оказались в заложниках, а беспорядки перенеслись в столицу. Власти Эквадора заявляли о том, что 22 преступные группировки являются законными военными целями, а переговоров с ними не будет.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.