Россия и мир: наказания за фейки об армии ужесточатся, а Иран вывел в космос спутник

Главное в России и мире 21 января

icon 20/01/2024
icon 20:00
Важная новость
Россия и мир: наказания за фейки об армии ужесточатся, а Иран вывел в космос спутник

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 21 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Чеченец Зайнди Такаев стал первым участником СВО, оправданным по обвинению в убийстве сослуживца. В 2022 году в луганском Первомайском группа российских контрактников отдыхала с местными девушками. Когда выпивка кончилась, большинство собравшихся разошлись, а присутствовавший там дагестанец Магомед Шахбанов был застрелен. Девушки утверждали, что выстрел нанес Такаев, однако суд поддержал версию о том, что стреляли неизвестные, находившиеся в кустах. Представители потерпевшего заявили о давлении на присяжных, выносивших решение.
  • В ближайший понедельник на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, ужесточающий ответственность за фейки об армии, если в злодеянии были замечены корыстные мотивы. Об этом сообщил спикер парламента Вячеслав Володин.
  • Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о желании блокировать членство Украины в НАТО. По его словам, это связано с желанием избежать третьей мировой войны. При этом, словацский лидер поддержал гуманитарные поставки в Киев, отметив, что боеприпасы с государственных складов туда направляться не будут.
  • Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк оценил интенсивность боевых действий на линии соприкосновения как высокую. По его словам, несмотря на ухудшение погодных условий, бои не угасают. При этом, западные поставки вооружений Украине становятся все менее масштабными. Западные государства заявляют об исчерпании возможных ресурсов поддержки.
  • Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил западным СМИ о том, что украинское контрнаступление было вполне успешным, "с учетом предоставленных возможностей". Также он процитировал бывшего премьер-министра Британии Уинстона Черчилля, заявив: "Дайте нам инструменты, и мы закончим работу".

В России

  • Российские сельхозпроизводители на 60 % обеспечены семенами овощей. При этом, закупка семян будет продолжаться до марта. По сообщению Минсельзхоза, доля отечественных производителей на этом рынке постоянно увеличивается и скоро Россия сможет покрывать свои потребности самостоятельно. Ранее Астраханская и Волгоградская области сообщали о нехватке импортных семян томатов, моркови и лука.
  • Несмотря на давление своего правительства, датские компании не хотят уходить из России. Об этом заявил посол РФ в североевропейском королевстве Владимир Барбин. По его словам, европейские компании рассматривают российский рынок как перспективный и высокоприбыльный.
  • Спустя три с половиной года, Индия возобновила закупки российской свинины. Так, в ноябре прошло года российские компании поставили стране 15 % закупаемой продукции.

В мире

  • Иранский Корпус стражей исламской революции вывел на орбиту Земли спутник Soraya. Оборудование весом килограмм успешно преодолело расстояние в 750 километров. Ранее сообщалось о намечающемся российско-иранском космическом сотрудничестве.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что хочет добиться от Азербайджана гарантий, что с его стороны больше не будет территориальных претензий. При этом, сама Армения готова дать такие гарантии. Армения хочет заключить такой договор, который не будет заключать в себе скрытых подтекстов.
  • Израиль совершил военную атаку территории Сирии. Погибли четыре представителя Ирана из Корпуса стражей исламской революции. Среди них - заместитель главы разведки спецподразделения КСИР "Аль-Кудс" генерал Садег Омидзаде. В результате атаки был уничтожен четырехэтажный дом.
  • В прошлом году Россия поставила Китаю нефть на 60,644 миллиарда долларов, став крупнейшим поставщиком. Это на 24 % выше предыдущего показателя. На втором месте оказалась Саудовская Аравия.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.