Россия и мир: в Донецке погибло 25 человек, а российский танкер блокировал Босфорский пролив

Главное в России и мире 22 января

icon 21/01/2024
icon 20:00
Важная новость
Россия и мир: в Донецке погибло 25 человек, а российский танкер блокировал Босфорский пролив

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 22 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • 25 мирных жителей погибло в результате артиллерийских ударов ВСУ по рынку, расположенному в Донецке. Кроме этого пострадало порядка 20 человек. Атака производилась средствами ствольной артиллерии. Это был одним из самых интенсивных обстрелов Донецка с момента начала спецоперации.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров вылетает в Нью-Йорк, где состоится мероприятие Совбеза ООН. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Лавров планирует обсудить удары по мирному населению Донецка и участия в них западных стран.
  • Глава украинской разведки Кирилл Буданов сообщил западным журналистам о необходимости проведения новой волны мобилизации. По его словам, ВСУ испытывают ощутимую нехватку личного состава. Кроме того он заявил о том, что Украина будет наносить новые удары по территории России, а также выразил мнение, что проходившее в 2023 году украинское контрнаступление не было полностью провальным.
  • Британское издание The Telegraph сообщило о том, что Украина строит свой аналог "линии Суровикина". Это связано с ожиданиями крупномасштабного российского наступления. Ранее президент Украины Владимир Зеленский призывал построить "зубы дракона" на протяжении всех границ с Белоруссией и Россией. В числе прочего, фортификационные укрепления строятся в районе Лимана , Авдеевки и Купянска.
  • В Клинцах Брянской области ликвидировано крупное возгорание, вызванное атакой украинского беспилотника. Борьба с огнем продолжалась около двух суток. Горела нефтяная база, а площадь пожара составила порядка тысячи квадратных метров. Клинцы - второй по величине город Брянской области. БПЛА был перехвачен средствами РЭБ, однако сброс боеприпаса все-таки произошел.

В России

  • Российские сайты будут обязана указывать на своих сайтах полную стоимость кредитов, выданных гражданам. Такая норма вступила в силу сегодня, 21 января. Законодательные изменения направлены на то, чтобы кредитные организации не только публиковали заманчивые условия, но и полностью информировали клиентах о реальных условиях сделки.
  • В России появится национальный проект "Транспорт". Он станет преемником "Безопасных качественных дорог" и "Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", действие которых закончится уже в этом году.
  • Березовский и Белоярский муниципальные районы Ханты-Мансийского автономного округа решением федерального правительства будут включены в арктическую зону. По мнению чиновников, это будет способствовать созданию благоприятных условий для развития и освоения муниципальных районов автономного округа.

В мире

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о «душераздирающем» истреблении палестинцев в секторе Газа. По его словам, такого количества жертв среди мирного населения он не видел за все время, которое он занимает свою должность. Также он назвал абсолютно неприемлимым отсутствие решения о создании отдельного палестинского государства. Генсек ООН выразил мнение, что именно это и является одной из причин продолжающегося кровопролития.
  • Движение морских судов через Босфорский пролив приостановилось из-за поломки российского нефтяного танкера, двигавшегося под флагом Либерии. У корабля вышел из строя якорь, после чего буксиры береговой охраны начали операцию по вызволению судна. Транзит кораблей приостановлен в обе стороны.
  • Российский самолет, летевший из Индии в Подмосковье, потерпел крушение в Афганистане. Погибла семейная пара из Волгодонска. При этом, четыре человека выжили. Известно, что сразу два мотора самолета вышли из строя.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что в мировой экономике идет серьезная перестройка, локомотивом которой выступает азиатский регион. При этом, европейские политики, по его мнению, недооценили потенциал данного процесса. Ранее, посетив Китай, он заявил, что Запад утратил конкурентные преимущества, экономика Востока значительно укрепилась, и в этой ситуации Европе следует идти не на разрыв, а, наоборот, на расширение связей со странами Азии.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.