Россия и мир: землетрясения у берегов Камчатки и разгон недовольных аргентинцев газом и дубинками

Главное в России и мире 2 февраля

icon 02/02/2024
icon 15:15
Важная новость
Россия и мир: землетрясения у берегов Камчатки и разгон недовольных аргентинцев газом и дубинками

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 2 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Экономический советник президента Украины Олег Устенко назвал сумму, которую Россия должна выплатить Украине в качестве компенсации. Как уточняет «Федеральный бизнес-журнал» со ссылкой на «Украинские новости», по оценкам украинской стороны, только прямые убытки составляют 750 млрд долларов, а добавив косвенные, эта цифра превысит 1 трлн долларов.
  • В январе Украина потеряла свыше трех тысяч единиц военной техники, в том числе иностранной. В частности, российские военные уничтожили немецкие танки Leopard, американские БМП Bradley, пусковые установки комплексов Patriot и HIMARS. Об этом в ходе селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.
  • В интервью "24 каналу" глава офиса украинского президента Михаил Подоляк признал наличие тактических ошибок ВСУ в ходе контрнаступления в 2023 году.

В России

  • Российские банки в тестовом режиме начали выпускать специальную платежную карту для иностранных туристов. Появление нового продукта связано с тем, что зарубежные карты не работают на территории РФ, пишет «Федеральный бизнес-журнал» со ссылкой на ТАСС.
  • 2 февраля у берегов Камчатки зарегистрировали два землетрясения магнитудами 5,0 и 4,4. Как сообщает Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН, в населенных пунктах толчки не ощущались.
  • ЦИК РФ заявил о выявленных недостатках в документах самовыдвиженцев Анатолия Баташева и Рады Русских для регистрации их кандидатами в президенты России. У обоих кандидатов не оказалось документа, подтверждающего факт оплаты изготовления подписных листов, протокола об итогах сбора подписей избирателей и списка лиц, осуществлявших сбор подписей. Ранее Баташев сообщил, что ему не удалось собрать нужное число подписей.
  • Владимир Путин подписал указ о награждении тульского НПО "Сплав" орденом "За доблестный труд". Это предприятие стало первым награжденным новым орденом.

В мире

  • 1 февраля около двух тысяч недовольных реформами аргентинцев собрались у здания парламента в центре Буэнос-Айреса. Как передают «РИА Новости», правоохранители применяли против протестующих газ и дубинки. Вскоре аргентинцы разошлись, не дожидаясь решения парламента по реформам президента страны Хавьера Милея.
  • Президент США Джозеф Байден должен подписать указ, предусматривающий введение санкций против лиц, совершающих террористическую и подрывающую безопасность деятельность на Западном берегу реки Иордан. Пока в список войдут четыре человека, заявил высокопоставленный представитель администрации.
  • Бельгийская газета Soir сообщает, что недовольные европейские фермеры заблокировали пограничные пункты между Бельгией и Нидерландами.
  • Французские аграрии начали снимать блокаду дорог вокруг Парижа после анонсирования властями новых мер поддержки, передает BFMTV.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.