В калужском наукограде умер ученый-атомщик, запускавший Обнинскую АЭС

В калужском наукограде умер ученый-атомщик, запускавший Обнинскую АЭС

icon 13/02/2024
icon 19:25
Важная новость
В калужском наукограде умер ученый-атомщик, запускавший Обнинскую АЭС

Автор: сайт горадминистрации Обнинска, источник фото.

сайт горадминистрации Обнинска

13 февраля на 94-м году жизни в Обнинске умер советский и российский физик, советник дирекции Физико-энергетического института, кандидат технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный энергетик Российской Федерации Лев Кочетков.

Лев Алексеевич Кочетков родился 20 марта 1930 года в селе Дунилово Шуйского района Ивановской области. В 1953-ем он окончил Московский механический институт, по распределению попал в Лабораторию «В» (позже — Физико-энергетический институт). Он делал расчеты реактора для Обнинской АЭС. Работал главным инженером АЭС, завлабом, завотделом, директором отделения, замдиректора института по научной работе, а с 1993 года ведущим научным сотрудником – советником гендиректора института. Являясь старейшим сотрудником ФЭИ, 29 апреля 2002 года лично остановил реактор Обнинской АЭС.

"Основные работы Льва Алексеевича были в области исследования и обоснования теплогидравлической и физической надежности и безопасности активных зон реакторов на тепловых и быстрых нейтронах: Первой в мире АЭС, транспортабельной АЭС ТЭС–3, Белоярской АЭС (в 1963–1965 был научным руководителем 1–го блока), БН–350, БН–600 (был научным руководителем по энергопуску), БН–800, БН–1600, БиАТЭЦ. Лев Алексеевич Кочетков участвовал в пусковых работах Сибирской АЭС и АЭС в Чехословакии. В последние годы выполнял большую работу по созданию музея Первой в мире АЭС, был руководителем проекта по созданию быстрого исследовательского реактора МБИР2",

- сообщает администрация Обнинска, выражая соболезнование родным и близким покойного.

Прощание со Львом Алексеевичем намечено на 12:30 15 февраля в Траурном зале Обнинска.