Россия и мир: белгородцы оплакивают погибших, а белорусы ввели режим КТО

Главное в России и мире 15 февраля

icon 15/02/2024
icon 16:52
Важная новость
Россия и мир: белгородцы оплакивают погибших, а белорусы ввели режим КТО

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 15 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Белгород снова оказался под ударами чешской реактивной системы залпового огня RM-70 "Вампир". В Минобороны заявили о том, что 14 снарядов были сбиты. При этом, известно о погибших и пострадавших, находившихся в городе. Белгородский губернатор сообщил о пяти погибших и 18 раненых. Среди них есть дети. Также нанесен ущерб зданиям и автомобилям, находившимся в Белгороде и области.
  • В Лельчицком районе Гомельской области Белоруссии, граничащем с Украиной, введен режим контртеррористической операции. Местные власти объясняют этим проведением учений. При этом, запрета на въезд в район не установлено. На территории Гомельской области находятся российские военнослужащие, в связи с чем украинские власти укрепляли свою границу с Белоруссией.
  • Действующие американские власти планируют поставить Украине до четырех миллионов снарядов в обход решения Конгресса. Для этого может быть использована опция избыточных оборонных товаров, позволяющая передавать третьим странам оборонную продукцию на сумму до полумиллиарда. Ранее между демократами и республиканцами возник конфликт вокруг предоставления Украине очередной помощи.
  • Украинские солдаты, попавшие в огневой мешок под Донецком, получили предложение выйти живыми и сдаться в плен. Об этом сообщил советник главы Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Кимаковский. По его словам, предложение было сделано в расчете на сохранение жизней "брошенных на убой украинских мобилизованных".
  • Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что понимает действия России на территории Украины как ответ на обман НАТО, который после развала СССР обещал не расширяться на Восток. По мнению словацкого лидера, мир между Россией и Украиной все еще возможен, однако для этого как Украина, так и Россия должны получить гарантии безопасности. Фицо выразил мнение, что не представляет себе, чтобы Россия смирилась с теоретически возможным членством Украины в НАТО.

В России

  • Немецкая компания Daimler Truck, входящая в Mercedes-Benz Group, продала свою долю в российском КамАЗе, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Судьба этого пакета акций пока неизвестна, но среди возможных покупателей могут быть "Ростех", "Автоинвест" и Daimler, которые и так уже были крупными акционерами.
  • Минобрнауки рекомендовало российским вузам повысить размер студенческих стипендий таким образом, чтобы их размер был не ниже прожиточного минимума. В настоящее время прожиточный минимум составляет 15 453 рублей и ежегодно индексируется.
  • Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете трэш-стримов. Под такими онлайн-трансляциями подразумеваются материалы, содержащие насилие и издевательства, а также призыву к подобным действиям. В случае окончательного принятия закона ответственность за модерацию будет возложена на владельцев онлайн-площадок.
  • В прошедшем году российский рубль стал вдвое чаще использоваться в расчетах с Турцией. В долларовом выражении объем таких сделок составил 1,19 миллиарда. При этом, 93,4 процента расчетов Турции пока еще производится в резервных валютах (доллар, евро, фунт и йена).

В мире

  • Евросоюз планирует не продлевать поставки российского газа через Украину. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсона. Срок действия нынешнего договора истечет уже в конце 2024 года.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал введение 13-го пакета европейских санкций против России. Возможно, это стало возможным из-за того, что в новом санкционном списке были компании из Китая и Индии, продолжающие сотрудничество с Россией. Новый пакет был приурочен к третьей годовщине начала специальной военной операции.
  • Украинские водители начали зеркальную блокаду польско-украинской границы в районе пункта пропуска "Ягодин-Дорохуск". Это стало ответом на аналогичные акции со стороны поляков, которые протестуют против активного завоза украинской продукции на территорию своего государства.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.