Калужане с ВИЧ жалуются на перебои с лекарствами

Калужане с ВИЧ жалуются на перебои с лекарствами

icon 03/04/2024
icon 15:30
Главная новость
Калужане с ВИЧ жалуются на перебои с лекарствами

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Жители Калужской области, которые столкнулись с заболеванием ВИЧ/СПИД, пожаловались на нехватку лекарственных препаратов в учреждениях, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). В нашем регионе такое учреждение находится в Обнинске.

Как сообщает "Бизнес журнал", в России такие учреждения находятся также в Смоленской, Ульяновской и Свердловской областях. В них лечатся около 3,5 миллионов человек.

Отмечается, что пациенты данных учреждений жалуются на нехватку препаратов, назначенных врачом, на замену схемы лечения без необходимости и выдачу лекарств, а также на несвоевременный приём анализов.

На данную ситуацию не могут повлиять региональные Минздравы, так как учреждения находятся в сфере ведения ФМБА. В то время, как региональные СПИД Центры могут докупить недостающие препараты на региональные деньги.

На запрос "Пациентского контроля" в ФМБА ответили, что «учитывая сложившуюся ситуацию», пациентам на антиретровирусной терапии предложены альтернативные схемы лечения первого ряда, соответствующие с клиническими рекомендациями Минздрава РФ. Специалисты учреждений следят за "нежелательными лекарственными реакциями на антиретровирусную терапию".