События, факты, мнения: Артамонов может возглавить Счетную палату, атака беспилотников и ЧС из-за заморозков

Утренний дайджест КН

icon 11/05/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: Артамонов может возглавить Счетную палату, атака беспилотников и ЧС из-за заморозков

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужский экс-губернатор может стать главой Счётной палаты РФ

 Фото: Телеграм-канал Анатолия Артамонова

Валентина Матвиенко предложила Владимиру Путину трёх кандидатов на должность главы Счетной палаты. Это Анатолий Артамонов, Галина Изотова и Борис Ковальчук, сообщает РБК.

Анатолий Артамонов в течение 20 лет до 2020 года, возглавлял Калужскую область, после стал сенатором от региона. Теперь он глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Галина Изотова — исполняющая обязанности главы Счетной палаты. До этого она занимала должность заместителя председателя палаты.

Борис Ковальчук — заместитель главы контрольного управления администрации Президента Российской Федерации, а также председатель правления «Интер РАО».

Атаку БПЛА на калужский завод прокомментировал Владислав Шапша

Губернатор Калужской области Владислав Шапша прокомментировал атаку украинских БПЛА на «Первый завод» в Дзержинском районе. Он подтвердил, чтопострадавших, по предварительным данным, нет.

«Сегодня ночью в результате падения БПЛА на территории предприятия в Дзержинском районе произошло возгорание. На место направлены оперативные подразделения для ликвидации возгорания. На данный момент пожар ликвидирован»,
– рассказал Шапша.

Размер повреждений инфраструктуры завода предстоит оценить.

Режим ЧС из-за заморозков просят ввести калужские фермеры

Калужские фермеры обратились к региональному Минсельхозу с просьбой о введении в Калужской области режима ЧС в сфере АПК. Причиной этому стали сильные заморозки.

Фермеры рассказали, что с 1 мая они делают все возможное, чтобы защитить посадки от аномальных для мая погодных условий. Однако не смотря на все усилия уже сейчас устойчивые заморозки привели к гибели примерно 30% завязей ягод земляники. 

"Мы обращаемся к коллегам из Минсельхоз Калужской области о введении в Калужской области режима ЧС в сфере АПК. Погодные условия в нашей области аналогичны погодным условиях в областях, где введен режим ЧС. Замерзают наши растения и умирает в самом своем зародыше наш будущий урожай, ягода, которой мы хотели кормить жителей нашего родного края. Под угрозой и под большим вопросом планируемые объемы валового сбора в этом сезоне. Нам больно на это смотреть и мы обращаемся к Вам Минсельхоз Калужской области за поддержкой", -  говорится в обращении фермерского хозяйства Калужской области. 

Стоит отметить, что режим ЧС в сельском хозяйстве уже ввели три региона Центральной России - это Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. Введение такого режима позволит аграриям получить необходимые документы для того, чтобы обратиться за страховыми выплатами.