Россия и мир: перестановки в правительстве, крысиный гепатит Е и продвижение в Харьковской области

Главное в России и мире 13 мая

icon 13/05/2024
icon 19:05
Важная новость
Россия и мир: перестановки в правительстве, крысиный гепатит Е и продвижение в Харьковской области

Автор: ООО "Региональные Новости", источник фото.

ООО "Региональные Новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 13 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • На Харьковском направлении СВО под контролем ВС РФ оказались Гатище, Красное, Мороховец, Олейниково, Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья. В настоящее время идут бои в Волчанске.
  • "Формула мира Зеленского" не будет единственным вопросом конференции в швейцарском городе Бюргеншток. Об этом заявил пресс-секретарь местного МИДа Пьер-Ален Эльчингер. При этом, содержание повестки он не раскрыл. Российская делегация не приглашена на мероприятие, в связи с чем Россия и Китай заявили о бессмысленности конференции. Президент Украины Зеленский надеется на достижение договора об обмене военнопленных в формате "все на всех".
  • Москва готова к решению украинского кризиса на поле боя. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Что же касается приближающейся конференции в Швейцарии, Лавров сравнил ее с выговором для школьника. "Знаете, как двоечника — педсовет, они его выставили, там между собой все решили, потом его вызвали и объявили приговор — так ни с кем нельзя разговаривать, а тем более с нами", - отметил российский дипломат.
  • Андрей Белоусов, кандидатура которого была предложена президентом Путиным на должность министра обороны, рассказал, что планирует улучшить ситуацию с обеспечением жильем участников СВО, а также с оказанием необходимых медицинских услуг.

В России

  • Бывший министр обороны Сергей Шойгу назначен президентом секретарем Совбеза России. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий указ.
  • Госдума утвердила кандидатуры вице-премьеров в новом правительстве. Первым вице-премьером назначен Денис Мантуров, вице-премьером по транспорту - Виталий Савельев, вице-премьером по вопросам экологии - Дмитрий Патрушев, вице-премьером по энергетике и экономике - Александр Новак, вице-премьером по финансовой и контрольно-надзорной сфере - Дмитрий Григоренко, вице-премьером, курирующим цифровое развитие, спорт и туризм - Дмитрий Чернышенко, вице-премьером по социальным вопросам - Татьяна Голикова, вице-премьером по международным вопросам - Алексей Оверчук, вице-премьером, курирующим строительство и ЖКХ - Марат Хуснуллин, вице-премьером полпредом президента в ДФО - Юрий Трутнев.
  • Обновления Windows и Office разблокированы для жителей России. Вероятно, корпорация Microsoft не решилась на потерю российского рынка. Ранее представители компании заявляли, что из-за начала СВО российские организации будут ограничены в доступе к продукции IT-гиганта.
  • В течение четырех первых месяцев 2024 года нефтегазовые поступления в российский бюджет составили 11 684 млрд рублей. Это на 50 % больше, чем за аналогичный период 2023 года.
  • Корпорацию "Яндекс" ждет смена владельцев. Закрытый паевой инвестиционный фонд "Консорциум.Первый" выплатил за бизнес 475 млрд рублей. Кроме того, инвесторы намерены приобрести акции голландской Yandex N.V.

В мире

  • Экс-министра экономики Казахстана Куандык Бишимбаев приговорили к 24 годам тюрьмы за убийство своей бывшей гражданской жены. Куандыка Бишимбаева признали виновным по статье об убийстве с особой жестокостью и истязании. Осужденный утверждал, что убитая напилась и спровоцировала его. Однако, содержание алкоголя в ее крови было не очень существенным. Зато криминалисты пришли к выводу, что женщину били головой об унитаз. Ранее чиновник был осужден на 10 лет за коррупцию, но позже получил помилование от тогдашнего президента Нурслутана Назарбаева.
  • Выступающую против поддержки Украины партию "Альтернатива для Германии" в судебном порядке признали подозреваемой в правом экстремизме. При этом, судья Джеральд Бак, рассматривавший дело, отметил, что подозрения и их подтверждение - разные процессы. Кроме симпатий к России "Альтернативу для Германии" также подозревают в антииммигрантских позициях и нарушениях принципов демократии.
  • В Испании выявлены десятки случаев заражения вирусом крысиного гепатита Е. Первое заражение произошло в Германии, но тогда считалось, что для людей эта инфекция не опасна. Позже исследователям пришлось пересмотреть свою позицию. В настоящее время ученые считают, что около 30 процентов городских крыс являются носителями вируса.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.