События, факты, мнения: избиение участника СВО, пострадавшая в ДТП 90-летняя бабушка и спецклассы для детей мигрантов

Утренний дайджест КН

icon 22/05/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: избиение участника СВО, пострадавшая в ДТП 90-летняя бабушка и спецклассы для детей мигрантов

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Участника СВО избили в Калужской области

После сообщений о нападении участника СВО из Тарусского района СУ СК по Калужской области организовало проверку.

Как уточнили в ведомстве, участнику специальной военной операции причинили телесные повреждения.

«Следователи намерены установить участников и причины конфликта, мотив противоправных действий и иные обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,

– сообщают калужские следователи.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после избиения участника СВО в Калужской области

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после нападения и избиения участника СВО В Калужской области.

Как сообщает пресс-служба СК, у пострадавшего зафиксированы множественные телесные повреждения. В региональном Следкоме уже организовали процессуальную проверку.

"Председатель Следственного комитета поручил руководителю СУ по Калужской области Харламову М.С. возбудить уголовное дело и доложить об установленных обстоятельствах",

- говорится в сообщении пресс-службы СК.

Стало известно, кто избил участника СВО в Калужской области

Следователи установили виновного в избиении участника СВО в селе лопатино Тарусского района. Инцидент произошёл 12 мая.

Как сообщили в пресс-службе областного Следкома, в избиении 37-летнего местного жителя и участника СВО подозревают 22-летнего жителя Тарусского района.

"По версии следствия, 12 мая 2024 года в селе Лопатино Тарусского района в ходе конфликта подозреваемый нанес 37-летнему местному жителю - участнику специальной военной операции удар ногой в лицо, причинив телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести",

- заявили в пресс-службе регионального Следкома.

Напомним, что председатель СК России Александр Бастрыкин ранее поручил возбудить уголовное дело по данному факту.

Несколько человек пострадали в ДТП с маршруткой в Калуге

Автор: пресс-служба УМВД по Калужской области, источник фото.
 
Утром в понедельник, 20 мая, на улице Маршала Жукова в Калуге столкнулись маршрутка и легковушка. Несколько человек получили травмы.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Калужской области, авария произошла в 9:50. Пострадали два пассажира маршрутки, их доставили в областную больницу для оказания помощи.

На месте работали сотрудники ДПС. Обстоятельства происшествия уточняются.

В ДТП с маршруткой в Калуге пострадала 90-летняя бабушка

В УМВД России по Калужской области рассказали подробности ДТП с маршруткой, произошедшего на улице Маршала Жукова в Калуге 20 мая. Одна из пострадавших – бабушка 1933 года рождения.

Напомним, в 9:51 в районе дома 29 по улице Маршала Жукова столкнулись легковушка и маршрутное такси. Как уточнили в ведомстве, 50-летний водитель «Тойоты» задним ходом выезжал со двора и, не убедившись в безопасности своего маневра, столкнулся с маршруткой на ходу.

Пострадавшие – 90-летняя бабушка и 56-летняя женщина. На скорой их доставили в КОБ, откуда после осмотра и оказания медицинской помощи отпустили домой.

Калужский министр поддержал главу СПЧ в вопросе создания адаптационных классов для детей мигрантов

Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин поддержал председателя Совета по правам человека Валерия Фадеева в вопросе введения специальных экзаменов для детей мигрантов и создания адаптационных классов в школах. Как рассказал "Калужским новостям" Олег Калугин, именно наш регион выступил инициатором этих изменений.

"Это абсолютно правильное суждение. Я скажу больше - Калужская область разработала законопроект по изменению закона «Об образовании в Российской Федерации». Согласно данному законопроекту должен быть установлен соответствующий экзамен, благодаря которому будет понятно, готов ли ребёнок-инофон (ребёнок, который вместе со своими родителями приехал в новую страну проживания, прим. ред.) воспринимать учебные занятия или нет.

Если не готов, то должна быть создана система адаптации, так называемые адаптационные классы. Он должен там прозаниматься, условно, год. Кому-то, может быть, понадобится больше времени. Только после этого такого ребёнка можно будет сажать за парту в общий класс с другими детьми, которые знают русский язык",

- пояснил Олег Калугин.

По его словам, данная мера необходима для защиты прав наших российских детей, права которых нарушаются, когда инофоны учатся вместе с ними в одном классе.

"Плохо говорящих по-русски детей тянут за уши. Создаётся очень негативная ситуация. Русский ребёнок для того, чтобы получить положительную оценку, тратит большие усилия, а детям-инофонам ставят тройки, чтобы просто протащить их в следующий класс.

Самое плохое то, что снижается общий уровень образовательного процесса в школах. Ведь одна часть детей не знает русского языка, а другая знает. Учителям в этом случае приходится прилагать больше усилий и тратить больше времени, чтобы донести необходимую информацию до инофонов. Поэтому естественно, что права наших детей в этом случае нарушаются. В этом Валерий Фадеев абсолютно прав – такие изменения в системе образования должны произойти. Тем более, что инициатором этих изменений выступает Калужская область. Мы готовили эти изменения в закон «Об образовании». После этого наш законопроект был направлен в Совет по правам человека, и я очень рад, что Валерий Фадеев ставит это вопрос ребром",

- заявил министр внутренней политики Калужской области.

Напомним, что ранее Олег Калугин также поддержал Валерия Фадеева в вопросе запрета на ношение женщинами никабов.

Международный аэропорт «Калуга» открывает новое направление

Международный аэропорт "Калуга" открывает еще один авиарейс в Сочи. А также новое направление - в Череповец.

С 1 июля авиакомпания «Северсталь» запускает рейсы из Международного аэропорта «Калуга» по направлению Череповец - Калуга - Сочи и обратно. Рейсы будут выполняться по понедельникам.

Теперь количество рейсов в Сочи увеличивается до трёх в неделю. Билеты уже доступны для покупки.

Полеты будут выполняться на воздушном судне Sukhoi Superjet 100 вместимостью до 93 пассажиров.