События, факты, мнения: атака БПЛА, утонувший парень, рост цены за проезд, таран остановки и шум из-за конкурса в КГУ

Утренний дайджест КН

icon 23/05/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: атака БПЛА, утонувший парень, рост цены за проезд, таран остановки и шум из-за конкурса в КГУ

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Названы подробности в деле о гибели школьника в Калуге

Гибель подростка в пруду у деревни Канищево в Калуге официально подтвердили в Следственном комитете. Возбуждено уголовное дело.

Как мы ранее сообщали, 21 мая в пруду у деревни Канищево в Калуге утонул подросток. В пресс-службе СУ СК России по Калужской области сообщили, что погибшему школьнику было 15 лет. Уголовное дело возбуждено из-за причинения смерти по неосторожности.

"По уголовному делу проводятся следственные действия и экспертизы, выясняются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, причины, способствовавшие произошедшему",

- рассказали в пресс-службе областного Следкома. Там также напомнили о соблюдении правил безопасности при купании в водоёмах.

В Калужской области ночью был сбит украинский беспилотник

В Калужской области прошедшей ночью 22 мая был сбит украинский беспилотник. Об этом сообщил губернатор Владислав Шапша.

«БПЛА ликвидирован на территории Дзержинского района, его перехватили войска противовоздушной обороны»,

- отметил глава региона.

Предварительно, жители в ходе ночного инцидента не пострадали, наземные объекты тоже. На месте падения беспилотника дежурят сотрудники экстренных служб.

«У нас даже земля дрожала»: калужане заявили, что после атаки БПЛА пропали вода и свет

Жители Дзержинского района Калужской области сообщили губернатору под его постом о сбитом беспилотнике, что в их домах пропали свет и вода. Правда, отключения были кратковременными.

Жители района отметили, что ночью был сильный грохот. Некоторые слышали взрыв.

"А света и воды нет в Товарково из-за этого?",

- спросила у губернатора Светлана Максимова. Сообщается также о том, что местным жителям были присланы СМС-уведомления об аварийных отключениях.

По информации от администрации Дзержинского района, сотрудники ресурсоснабжающих организаций занимаются восстановлением электро и водоснабжения в Товарково.

"У нас даже земля дрожала, было очень громко. Спасибо нашим ребятам за работу. Легче жить, когда такие парни нас защищают",

- написала губернатору в соцсетях Елена Козылова.

Напомним, что губернатор Калужской области Владислав Шапша утром 22 мая заявил, что ночью в Дзержинском районе был сбит беспилотник. Со слов губернатора, пострадавших и разрушений инфраструктуры нет.

Стоимость проезда в общественном транспорте в Калуге вырастет на 40% уже летом

Стало известно, что в Калуге планируют повысить плату за проезд в общественном транспорте сразу на 40%. Эти изменения должны вступить в силу с 1 июля.

Согласно проекту решения городской думы Калуги, стоимость разового проезда в калужских троллейбусах и автобусах вырастет сразу до 35 рублей.

Пока это всего лишь проект, а данный вопрос ещё будет обсуждаться депутатами городской думы.

Что известно о новых тарифах и ценах на проезд в общественном транспорте Калуги?

Согласно проекту постановления городской думы Калуги, с 1 июля стоимость проезда в общественном транспорте составит 35 рублей. Кроме того, планируется повышение тарифов на «Транспортную карту».

Стоимость проезда будет одинаковой как в автобусах, так и в троллейбусах. Также до 35 рублей поднимут плату за провоз багажа. 

Проездной билет при неограниченном количестве поездок сроком действия 1 месяц на троллейбус и автобус подорожает с 1 000 до 1 500 рублей для граждан и с 1 585 до 2 200 для предприятий. Стоимость проездного билета на 22 поездки составит от 600 до 700 рублей в зависимости от срока действия. Льготный проездной при неограниченном количестве поездок на месяц для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования теперь будет стоить 370 рублей вместо 265, для студентов — 510 вместо 365 и 810 рублей для пенсионеров.

Директор УКТ прокомментировал планы по повышению цен на проезд в общественном транспорте Калуги

Как мы уже сообщали, в Калуге ожидается повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте. Свое мнение относительно этих планов высказал директор Управления Калужского троллейбуса Вадим Витьков.

По словам руководителя УКТ, предельный размер тарифа на проезд в общественном транспорте до 35 рублей утвердили еще в прошлом году, а вот, когда он вступит в силу уже решает городская дума. В проекте решения говорилось, что это произойдет 1 июля 2024 года, однако позже документ исчез с официального сайта.

"Не секрет, что рыночная себестоимость проезда составляет порядка 60 рублей, но, учитывая социальный характер, Минтарифов утвердило до 35 рублей. Это предельный уровень, до которого можно поднять стоимость. А дальше уже городская дума решает, когда его вводить",

- сообщил Витьков.

Большой выгоды для УКТ это повышение все же не принесет. Большая часть доходов уйдет на покрытие расходов в виде оплаты труда, на горюче-смазочные матеры, топливо и обслуживание транспорта.

"С этого будет не прибыль. С этого будут дополнительные доходы, которые позволят хотя бы чуть-чуть покрывать расходы, потому что тариф рыночный у нас 60 рублей, а ездим по 25 рублей. Это долго продолжаться не может, убыток нельзя так долго наращивать. Вокруг нас все города уже давно подняли",

- отметил директор УКТ.

В целом, он считает это решение правильным, однако, лучше повышать тарифы постепенно, поскольку это не будет так ощутимо, уверен Вадим Витьков:

"Это, наверное, правильное решение. Единственное, я бы, наверно, делал ежегодно это на уровне инфляции, чтобы не ждать по пять лет, а потом нагонять экономическую реальность".

При этом глава управления Калужского троллейбуса отметил важный момент, о котором часто забывают:

"УКТ отчисляет порядка 300 миллионов на налоги. Это треть нашего бюджета. Это, например, меньше, чем мы получаем компенсацию за «льготников», перевезенных бесплатно".

Последний раз стоимость проезда в Калуге поднимали в 2022 году.

Грядущее подорожание проезда в общественном транспорте прокомментировала президент калужской Торгово-промышленной палаты

Президент калужской Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова прокомментировала «Калужским новостям» инициативу по повышению стоимости проезда в общественном транспорте Калуги.

Напомним, с 1 июля стоимость проезда в автобусах и троллейбусах Калуги планируют поднять до 35 рублей. Соответствующий проект был опубликован на сайте городской думы Калуги, однако позже исчез. 

По словам Виолетты Ивановны, подобное повышение тарифов далеко не всегда влечет за собой повышение качества услуг, за которые население и платит.

«Руководство «Калужского троллейбуса» должно четко пояснить, для чего это делается, сколько средств планируется собрать и куда их планируется направить, что конкретно получат калужане именно как потребители данной услуги. Вот это бы желательно увидеть. 

Качество не повышается только сбором дополнительных средств с населения. Честно скажу, я не видела ни одной реформы по повышению цен, тарифов, введению платных услуг и так далее, чтобы все обернулось повышением качества чего бы то ни было: от ЖКХ до, в том числе, платных дорог»,

– рассказала «Калужским новостям» Виолетта Комиссарова.

Как ранее рассказал директор УКТ Вадим Витьков, тарифы повышаются для того, чтобы минимизировать убыточность предприятия.

Пожилой водитель из Обнинска въехал в остановку

Автор: ТРК «Ника», источник фото.
 
В Обнинске легковушка под управлением 74-летнего водителя влетела в остановку и протаранила два автомобиля. О происшествии сообщает ТРК «Ника».

Дедушке, предположительно, стало плохо за рулем, из-за чего он и не справился с управлением. На месте происшествия его осмотрели врачи.

К счастью, никто из пешеходов не пострадал.

Они вам не неандертальские пирожочки: Калужский госуниверситет заступился за участников конкурса «Мистер КГУ»

Автор: группа Вконтакте "Медиацентр КГУ им. К.Э. Циолковского", источник фото.
 
В интернете поднялся шум после публикации полуобнаженных фотографий участников конкурса "Мистер КГУ". В комментариях в соцсетях иные читатели возмутились, что, мол, "это не тот образ русского парня, что нам нужен". Кое-кто называл ребят "пирожочками", кто-то обзывал фотосессию "неандертальской похабщиной" и т.д.

Администрация КГУ сочла нужным вступиться за своих студентов. Там объяснили, что подобные фото участников конкурса выкладываются уже не первый год.

"С обнажённым торсом парни фотографировались что прошлый, что позапрошлый год. У нас периодически такие вещи прилетают. Сами участники на это очень с улыбкой реагируют. Мы все здесь улыбаемся. У нас нормальные адекватные парни, здоровые мужики",

- заявил "Подъему" глава управления корпоративных и внешних коммуникаций КГУ Илья Голец.

Он сообщил, что всякие критические комментарии были и при публикации фотографий участниц конкурса "Мисс КГУ". Кто-то умудрился увидеть там "эротику" и даже "порнографию".